Получаю на оплату ЖКХ две квитанции от разных УК. В ГЖИ сообщили, что действия одной из них неправомерны. Как быть?

Оплачивать квитанцию только той УК, действия которой ГЖИ считает правомерными

По закону многоквартирный дом может управляться только одной УК, выбранной собственниками дома. Подтверждением полномочий УК и правомерности ее квитанций являются протокол решения общего собрания собственников и договор управления многоквартирным домом. Платить за услуги ЖКХ нужно той организации, с которой заключен договор.

Вы правильно сделали, что обратились в ГЖИ. Она контролирует соблюдение прав собственников многоквартирного дома в коммунальных вопросах. Если ГЖИ ответила, что действия одной из УК неправомерны, оплачивать ее квитанции однозначно не нужно.

Если вы до сих пор сомневаетесь, уточните также у местной администрации или ресурсоснабжающих организаций, кто посылает неправильные квитанции.

Чтобы наказать навязчивую УК, неправомерно посылающую квитанции и угрожающую штрафом за неуплату, можно обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу. После начала проверки, беспокоить вас лишней квитанцией не должны.

ст. 20 Жилищного кодекса
ст. 161 Жилищного кодекса
ст. 162 Жилищного кодекса

--

Еженедельно обновляемые карточки с простыми ответами на частые правовые вопросы. Юрфак расскажет о правах и обязанностях коротко, понятно и юридически грамотно.

Задайте свой вопрос Юрфаку, подписывайтесь на канал в Телеграме и ждите ответа.