Суд удовлетворил иск об установлении границы участка, но допустил описку. Вместо ее исправления, суд изменил решение. Как быть?

08.11.2017

Суд не вправе был изменять решение после его объявления. Подавайте частную жалобу на определение суда об отказе внести исправления. Срок на подачу апелляционной жалобы можно попробовать обосновать неправомерными действиями судьи после вступления решения в силу — вы не могли их предвидеть

По закону после объявления решения суд не может отменить или изменить его. Странно, что в вашем случае случилось иначе. Вместо исправления описки суд изменил содержание акта, что недопустимо.

На определение об отказе в исправлении описки стоит подать частную жалобу.

Что касается пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, можете попробовать подробно описать факты и указать, что вы не могли предвидеть неправомерные действия суда после вступления решения в силу. Суд допустил грубое процессуальное нарушение.

ст. 112 Гражданского процессуального кодекса
ст. 200 Гражданского процессуального кодекса
ст. 331 Гражданского процессуального кодекса

--

Еженедельно обновляемые карточки с простыми ответами на частые правовые вопросы. Юрфак расскажет о правах и обязанностях коротко, понятно и юридически грамотно.

Задайте свой вопрос Юрфаку, подписывайтесь на канал в Телеграме и ждите ответа.