Хочу вернуть деньги за подарочный сертификат. Как сделать?

Не всегда сертификаты приводят в восторг того, кому их дарят.
Некоторые хотят его вернуть, а продавец не берет.

На любой сертификат распространяется закон «О защите прав потребителей».
Потребителем считается и тот который его купил, и тот кто им владеет.

✔️Уплаченные за сертификат деньги является авансом , а значит вы вправе получить взамен товары или услуги на его стоимость.
Если организация не оказывает услугу и не передает товар, то эти деньги является ее неосновательным обогащением и вы вправе требовать возврата денег. (определение Верховного Суда РФ №57-КГ15-7 от 13.10.2015).

✔️Неиспользованный остаток не сгорает – вы вправе либо оплачивать этим остатком другие товары, или требовать его возврата деньгами.

✔️Возврат денег за можно в течение 3 лет с момента их оплаты-это срок исковой давности,

На что ссылаемся:
‼️ ч.1 ст. 1102 ГК РФ Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Чтобы отказаться от сертификата немотивированно:
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей»

Если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.ч. 3 ст. 487 ГК РФ

Если не возвращают обращайтесь в суд. Вы вправе требовать компенсацию морального вреда, судебных расходов, штраф по ч.6 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей».

Итого:
‼️не важно, что написано, что возврата нет
‼️не важно, что написано, что срок 3,6,7 мес..
‼️что делать, когда нет чека, см. пост про возврат товара без чека