Какие льготы положены пенсионерам по оплате услуг ЖКХ

19 August 2019

В сегодняшней статье речь пойдет о мерах социальной поддержки в сфере ЖКХ, установленных государством, в отношении пенсионеров.

Пенсионерам в зависимости от наличия особых заслуг, отдельных званий, размера дохода, возраста и других обстоятельств могут предоставляться льготы в виде субсидий, а также компенсаций расходов на оплату услуг ЖКХ.

Далее остановимся подробнее на разновидностях льгот, установленных на федеральном и региональном уровне.

Федеральные льготы

На федеральном уровне пенсионеры не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплату услуг ЖКХ. Льготы устанавливаются при наличии определенных оснований.

К примеру, пенсионеру может быть предоставлена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, если он является членом семьи погибшего (умершего) при определенных обстоятельствах военнослужащего, сотрудника ОВД или других некоторых органов власти (пункт 4 статьи 24 Закона О статусе военнослужащих; статья 10 Закона О социальных гарантиях сотрудникам ОВД; статья 160 Жилищного кодекса России).

Пенсионеру предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 %, в порядке, установленном законодательством соответствующего региона, если пенсионер является:

  • инвалидом войны, участником Великой Отечественной войны;
  • ветераном боевых действий;
  • награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда;
  • членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца (пункт 8 части 1 статьи 14, статьи 15, 16, 18, 21, 23.2 Закона О ветеранах).

В случае, если пенсионер является инвалидом, ему предоставляется компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 % платы за наем, платы за содержание жилья и платы за коммунальные услуги.

Если пенсионер является инвалидом 1 или 2 группы, ему полагается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 % (части 13, 14 статьи 17 Закона о социальной защите инвалидов).

Пенсионер также может рассчитывать на получение субсидии на оплату жилья и коммуналки, если данные расходы превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем семейном бюджете (статья 159 Жилищного кодекса России).

Региональные льготы

Каждый регион России может устанавливать свои льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров. Чтобы узнать об этих льготах рекомендую обратиться в Управление социальной защиты населения по месту своего жительства.

К примеру, в Московской области пенсионерам из числа ветеранов труда и ветеранов военной службы предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % платы за занимаемую общую площадь жилого помещения и коммунальные услуги (статьи 1, 3, 4 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ).

Также в Московской области пенсионерам предоставляется ежемесячная компенсация на оплату вывоза мусора в размере от 30 до 100 % в зависимости от возраста. (часть 1.5 статьи 14 указанного закона).

Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!

Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Читайте также:

Какие меры социальной поддержки и льготы предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны

Кто по закону имеет право на социальную доплату к пенсии

Какие льготы по закону полагаются ветеранам труда?

Какие документы нужны для оформления пенсии по старости? Пенсионеру на заметку.