385 subscribers

Ответчик может снизить расходы истца на оплату услуг юриста.

Ответчик может снизить расходы истца на представителя
Ответчик может снизить расходы истца на представителя

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

То есть без письменного ходатайства расходы на оплату услуг представителя возмещены не будут.

При этом, «лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек». (п.п. 10, 11, 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрение дела"),

Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

То есть, если ответчик считает, что сумма завышена, то для ее снижения необходимо в судебном заседании заявить возражение и представить доказательства ее чрезмерности.

Суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе, расходов на оплату услуг представителя, если заявленная ко взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

При определении разумности должны учитываться:

  • объем заявленных требований,
  • цена иска,
  • сложность дела,
  • объем оказанных представителем услуг,
  • время, необходимое на подготовку им процессуальных документов,
  • продолжительность рассмотрения дела
  • и другие обстоятельства.

Простыми словами, для взыскания приличной суммы, истцу должны быть оказаны: консультационные услуги, подготовлено исковое заявление, участие в судебных заседаниях, а также уточнение иска, возражения на иск или жалобу, сбор различных справок и другие.

Естественно, чтобы снизить сумму расходов ответчик должен доказать чрезмерность расходов, подтвердить документально что на рынке юридических услуг по аналогичному делу стоимость таких услуг значительно ниже. Стоимость можно сравнить в открытых, общедоступных источниках Интернета.

Дополнение.

В случае если не взыскали расходы на оплату услуг представителя в соответствующем суде, то можете взыскать позднее, но в пределах трех месяцев.

«Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела»(ГПК РФ Статья 103.1).