Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).
По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
То есть без письменного ходатайства расходы на оплату услуг представителя возмещены не будут.
При этом, «лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек». (п.п. 10, 11, 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрение дела"),
Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.
То есть, если ответчик считает, что сумма завышена, то для ее снижения необходимо в судебном заседании заявить возражение и представить доказательства ее чрезмерности.
Суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе, расходов на оплату услуг представителя, если заявленная ко взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.
При определении разумности должны учитываться:
- объем заявленных требований,
- цена иска,
- сложность дела,
- объем оказанных представителем услуг,
- время, необходимое на подготовку им процессуальных документов,
- продолжительность рассмотрения дела
- и другие обстоятельства.
Простыми словами, для взыскания приличной суммы, истцу должны быть оказаны: консультационные услуги, подготовлено исковое заявление, участие в судебных заседаниях, а также уточнение иска, возражения на иск или жалобу, сбор различных справок и другие.
Естественно, чтобы снизить сумму расходов ответчик должен доказать чрезмерность расходов, подтвердить документально что на рынке юридических услуг по аналогичному делу стоимость таких услуг значительно ниже. Стоимость можно сравнить в открытых, общедоступных источниках Интернета.
Дополнение.
В случае если не взыскали расходы на оплату услуг представителя в соответствующем суде, то можете взыскать позднее, но в пределах трех месяцев.
«Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела»(ГПК РФ Статья 103.1).