Цена запчастей для ремонта автомобиля

22 March 2018

https://juristirk.ru/news/2018-03-22/tcena-zapchastey-dlya-remonta-avtomobilya
https://juristirk.ru/news/2018-03-22/tcena-zapchastey-dlya-remonta-avtomobilya

Вопрос – по какой цене считать затраты на запасные части при ремонте автомобиля – как на новые или с учётом износа был предметом рассмотрения Верховного суда. Поводом к рассмотрению дела в Верховном суде послужил иск В. к страховой компании и к Д. о возмещении затрат на ремонт автомобиля после дорожно-транспортного происшествия. В. доказывал, что ущерб следует возмещать, исходя из стоимости новых запасных частей, а К. убеждал суд, что считать надо с учётом износа, поскольку иначе стоимость автомобиля после ремонта будет значительно превышать таковую до ДТП.

Позиция Верховного суда по делу следующая: если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Верховный суд возложил на ответчика обязанность доказать, что отремонтировать автомобиль можно без использования новых материалов, потерпевший доказывать этот момент не должен, он заявляет иск с той стоимостью ремонта, каковую считает для себя приемлемой.

Алексей Полищук

�U:C�s>