Новые разъяснения Верховного суда по нарушениям ПДД

28 June 2019
https://juristirk.ru/news/2019-06-28/novye-razyasneniya-verkhovnogo-suda-po-narusheniyam-pdd
https://juristirk.ru/news/2019-06-28/novye-razyasneniya-verkhovnogo-suda-po-narusheniyam-pdd

Утверждено Постановление Пленума Верховного суда России № 20 от 25 июня 2019 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Из любопытного следующее:

К административной ответственности привлекается водитель, спровоцировавший аварию, если знал о дорожно-транспортном происшествии и умышленно покинул место ДТП. За провокацию ДТП водитель привлекается по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, с наказанием в виде лишения прав управления сроком от одного года до полутора лет либо административный арест до 15 суток.

Если водитель едет по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением, либо въехал на перекрёсток на красный сигнал светофора или запрещающий сигнал регулировщика, то нарушитель не имеет преимущественного права движения и должен пропустить всех других участников движения, в том числе и водителей, выезжающих с прилегающих территорий или осуществляющих поворот или разворот.

Алексей Полищук