О снижении налоговой нагрузки на имущество

6 August 2018
https://juristirk.ru/news/2018-08-06/o-snizhenii-nalogovoy-nagruzki-na-imuschestvo
https://juristirk.ru/news/2018-08-06/o-snizhenii-nalogovoy-nagruzki-na-imuschestvo

В последнее время в интернете вбрасывается информация о якобы случившемся снижении налога на имущество физических лиц.

Можно смело сказать, что вбросы эти - брехня и никакие налоги наше правительство снижать не собирается. Приостановили просто плановое повышение налогов на недвижимое имущество, рассчитываемое по кадастровой стоимости. Хотя изначально собирались каждый год накидывать по проценту на налог на квартиры, дома, гаражи и прочие дачные домики.

Притом, что сам по себе переход на расчёт по кадастровой стоимости задрал стоимость имущественного налога в десятки, а то и сотни раз.

До 2014 года считали по инвентаризационной стоимости, которую определяло Бюро технической инвентаризации, учитывая также износ дома и общие, существенные характеристики здания. Сейчас кадастровая стоимость считается просто – по средней рыночной цене аналогичной проданной недвижимости. Никаких снижений на естественный износ и прочие глупости не предусмотрено.

Удивительно, кстати, почему народ проглотил этот переход с расчётом налога, хотя по значимости переход с инвентаризационной на кадастровую стоимость ничуть не меньше, нежели нынешняя авантюра с повышением планки пенсионного возраста.

Алексей Полищук