Территориальность в работе налоговой инспекции

16 October 2018
https://juristirk.ru/news/2018-10-16/territorialnost-v-rabote-nalogovoy-inspektcii
https://juristirk.ru/news/2018-10-16/territorialnost-v-rabote-nalogovoy-inspektcii

Межрайонная налоговая инспекция при проверке юридического лица наложила штраф за выявленные нарушения при использовании кассового аппарата. Юридическое лицо пошло с жалобой в арбитражный суд, указав, что кассовый аппарат расположен в районе, на который не распространяется юрисдикция налоговой инспекции и соответственно, у инспекции нет полномочий на составление протокола об административном правонарушении и наложение штрафа.

В арбитражном суде ситуация складывалась для организации по принципу качелей – арбитражный суд города Москвы в удовлетворении требований о признании штрафа незаконным отказал, напротив, апелляционный суд согласился с доводами налогоплательщика и отменил штраф вместе с решением арбитражного суда первой инстанции.

Налоговая инспекция не могла согласиться с таким попранием прав на «казнить, нельзя помиловать» на территории Москвы и пошла в Верховный суд, который, конечно же встал на сторону государственного органа.

Апелляционное определение об отмене штрафа было отменено и указано, что государевы люди могут всех и везде штрафовать, согласно утверждённому Управлением Федеральной налоговой службы Положению Межрайонная инспекция, находясь в непосредственном подчинении УФНС России по г. Москве, осуществляет на всей территории города контроль и надзор за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, а также за полнотой учета выручки. В положении об инспекции не указано, что её полномочия распространяются только на какую-то отдельную территорию столицы. Таким образом, Межрайонная инспекция вправе проверять организацию, даже не в своём районе, а также рассматривать дело об административном правонарушении и составлять соответствующий протокол.

Алексей Полищук