Выплаты работникам и налог на прибыль

1 March 2018

https://juristirk.ru/news/2018-03-01/vyplaty-rabotnikam-i-nalog-na-pribyl
https://juristirk.ru/news/2018-03-01/vyplaty-rabotnikam-i-nalog-na-pribyl

Доброе утро. Снова судебная практика, теперь уже по вопросу обоснованности включения в налогооблагаемую прибыль затрат на выплаты работникам, увольняемым по соглашению сторон.

Суть дела: В 2012-13 годах Общество уволило некоторых работников по соглашению сторон и выплатило уволенным компенсацию, которую включило в затраты при учёте налога на прибыль. Налоговая инспекция сочла, что эти затраты являются личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Арбитражные суды трёх инстанций эту точку зрения ФНС подтвердили, оставив в силе решение налоговой инспекции.

Общество на этом не успокоилось и пошло в Верховный суд, который решения всех трёх инстанций отменил, дело направил на новое рассмотрение, указав:

«…для признания экономически оправданными расходами выплат работникам, увольняемым по соглашению сторон, значение имеет деловая цель - намерение получить положительный экономический эффект в связи с увольнением конкретного работника, в том числе, вследствие уменьшения или изменения структуры персонала, замены работников и тому подобное».

Верховный суд подчеркнул, что в случае, если выплаты предприятия уволенным работникам не превышают размер выплат работникам, увольняемым по сокращению, либо при ликвидации предприятия, то считать отступные за «золотые парашюты» нельзя, а следовательно организация вправе сама решать – как потратить заработанные деньги и как обосновать эти траты.

Алексей Полищук