дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самый страшный миф о ядерном оружии

2 February 2019

Доброго времени суток! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой вещи, как ядерное оружие.

Оружие созданное в середине прошлого столетия, не имеющее себе равных в разрушительной мощности. Оно обладает массой поражающих факторов: мощнейшее излучение, сильнейшая ударная волна, огромные температуры и так далее. По праву его считают одним из самых страшных, когда-либо созданных человеком способов по уничтожению себе подобных.

Но за этим страхом родилось немало мифов: завышенная разрушительная мощность, сильнейшее радиоактивное заражение местности. Но сегодня не об этом, я хочу поговорить о, на мой взгляд, самом страшном мифе про этот вид оружия. Родился он еще в прошлом веке, когда две группы ученых в разных странах (США, СССР) проводили моделирование последствий масштабной ядерной войны. Но как они их проводили, еще нужно обсудить. Почему то не учитывалось множество факторов: начиная от отсутствия влияния парниковых газов, заканчивая еще не прекратившимися преобразованиями планеты (вулканы, движение тектонических плит). Но самое важное, на мой взгляд - это недостаточно детальное описание поведения поднятой в воздух сажи.

В расчетах ученых, почему то, коэффициент осаждения сажи принимался равным нулю. То есть, поднятая в воздух сажа вообще не опускалась обратно на поверхность Земли, а держалась в воздухе как сплошная густая пелена. Разумеется, из-за этого результаты моделирования показали стремительное уменьшение температуры планеты,и поэтому она превратилась в глыбу льда. Это окрестили Ядерной зимой.

Так же в качестве мишени выбиралась вся территория противников: бомбились города, любые важные объекты. В этой модуляции участвовал весь запасенный арсенал, чего в принципе быть не должно. Ядерное оружие не призвано для бомбардировки городов, оно предназначено для уничтожения тыла противника, или выведение из строя его пусковых установок. А то, что устроили США в 1945 году, лишь сомнительная демонстрация, "игра мышцами" с целью запугать весь остальной мир.

После того, как расчеты подправили, они показали, что изменения в климате будут незначительны. А то насколько, зависит от суммарной применимой мощности. Это может быть просто переменная облачность в разных областях планеты, или, если вдруг стороны захотят использовать все свои запасы в один момент, довольно существенные изменения в климате (изменение температуры в различных областях мира от 10 до 40 градусов) на период около полугода. И даже если такое произойдет, Земля не сойдет со своей орбиты, вопреки многим повериям.

Ядерное оружие не является абсолютным оружием, но все равно, оно одно из самых страшных и разрушительных на сегодняшний день. Наверное это хороший знак, что концепция ядерной зимы получила такую широкую общественную огласку, это послужило неким фактором сдерживания во времена холодной войны. Сейчас взгляды у людей несколько иные, большинство понимает, что смысла в такой масштабной войне особо нет. Так же идет тенденция на уменьшение мощности ядерных зарядов, чтобы применять их точечно и более эффективно, поэтому вероятность возникновения ситуации создаваемой при моделировании крайне мала. Если эта тема будет интересна вам, то я сделаю еще один выпуск, в котором расскажу о других мифах, связанных с ЯО.