Just science
5956 subscribers

Темная материя, что это?

6,3k full reads
7k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что же это такое - темная материя? Вы много раз слышали о ней, но так и не знаете о чем речь? Давайте вместе разберемся, что это.

Темная материя, что это?

Непонятый гений

В 1930-х годах американский астроном Фриц Цвикки наблюдал за галактическим скоплением, которое называется Волосы Вероники. Изучая их движение, он увидел, что они двигаются очень быстро. Исходя из таких значений скорости, согласно всем известным законам, галактики должны разлететься друг от друга. Но этого не происходило, они оставались в области своего скопления. Тогда Цвикки предположил, что в этом скоплении должно присутствовать нечто, что превосходит всю массу этих галактик в 50 раз. То, что свой гравитацией удерживает все вместе и не дает разлететься друг от друга. Он назвал это Темной материей, но никто не воспринял его всерьез.

Темная материя, что это?

Мы знаем, что планеты расположенные ближе к Солнцу вращаются быстрее тех, которые расположены на периферии. И это логично, чем дальше от Солнца, тем слабее гравитация, следовательно, скорость вращения должна быть меньше. Все полагали, что то же самое будет и в нашей галактике, что скорость вращения звезд расположенных возле центра галактики будет гораздо выше, чем у светил, которые находятся в ее рукавах.

Темная материя, что это?

Проведенные исследования

Но в 70-х годах 20-го века группа ученых во главе Веры Рубин наблюдая за галактикой Андромеды обнаружили, что движение звезд несколько странное, оно не согласуется с законом всемирного тяготения, разработанным Ньютоном. Звезды, находящиеся дальше от центра движутся так же, как и звезды, которые располагаются в центре. Чтобы убедиться в этом открытии, Рубин просмотрела еще за более чем 50-ю галактиками, и во всех было тоже самое. Было выдвинуто предположение, что это обусловлено наличием чего-то обладающим большой массой и недоступного для нашего зрения и аппаратуры.

Темная материя, что это?

Только после этого все вспомнили про работу 1933 года Фрица Цвикки. Темная материя никак не излучает и не взаимодействует с электромагнитным излучением, поэтому мы ее и не видим (собственно отсюда и название). Вера открыла, что этой материи более чем в десять раз больше, чем обозримого во вселенной вещества. Для человечества было весьма глупым предположение, что все что мы видим и есть космос. Это как если бы мы приняли пену на волнах за весь океан.

Темная материя, что это?

Спасибо за внимание, дорогой читатель! Не забудь поддержать канал своим лайком и подпиской. :) Пусть вся тьма в вашей жизни рассеивается и до скорых встреч!