Бронирование пленкой автомобиля

13.07.2018

Для того чтобы защитить кузов автомобиля от сколов и царапин, существует несколько способов протекции. Одним из самых популярных является оклеивание машины полиуретановой пленкой. В отличие от виниловой пленки полиуретан от менее подвержен механическим повреждениям, в случае небольших сколов его можно слегка заполировать без ущерба для внешнего вида и свойств пленки.

Для нанесения полиуретановой пленки на кузов авто потребуются следующие вспомогательные материалы:
1. абразивная глина;
2. распылитель с незамерзающей жидкостью;
3. шпатель;
4. ножницы или нож для удаления излишков пленки.

Перед началом процедуры оклеивания следует тщательно помыть автомобиль и устранить все дефекты лакокрасочного покрытия. Затем на поверхность авто с помощью пульверизатора распыляется незамерзающая жидкость. После нужно взять абразивную глину и провести ей по всей обработанной поверхности в продольном или поперечном направлении, круговые движения осуществлять не рекомендуется. Несмотря на то, что автомобиль был тщательно вымыт, на глине можно обнаружить темные следы остаточной грязи.

Полиуретановая пленка состоит из защитного верхнего слоя, основного слоя и бумажного основания. Сначала следует отделить транспортировочную бумажную основу, при этом довольно обильно орошая пленку незамерзающей жидкостью из пульверизатора. Процедуру желательно проводить в помещении после влажной уборки во избежание попадание частиц пыли на пленку или оклеиваемую поверхность. Пленку следует аккуратно уложить на выбранную поверхность, чтобы лишь небольшая часть выходила за ее пределы. Сверху пленку тоже следует орошить, чтобы шпатель с фетровой накладкой легче скользил по ней. Разглаживать пленку необходимо поступательными движениями от центра к краям.

После предварительного разглаживания следует удалить верхний защитный слой и снова смочить основной слой незамерзающей жидкостью. Далее нужно продолжить разглаживание пленки шпателем от центра к краям. Если под пленкой остались пузырьки воздуха, можно аккуратно отклеить ее с края и еще раз пригладить шпателем. Особенность полиуретановой пленки в том, что ее крайне не рекомендуется тянуть, так как она примет свою прежнюю форму. Также в отличие от винила полиуретан боится нагрева, попытка нагреть такую пленку приведет к тому, что она просто порвется.

Оклеивание автомобиля пленкой не терпит спешки, детали с большим радиусом можно клеить с перерывом в 15-20 минут, так будет даже легче. Приклеив пленку на выбранную поверхность, не стоит торопиться ее обрезать, нужно подождать около 30 минут до полного ее высыхания. После этого можно аккуратно отрезать пленку по периметру детали. Удалив излишки пленки, необходимо разровнять кромку. До полного высыхания полиуретановой пленке понадобится еще 1 час, поэтому рекомендуется не ездить на автомобиле в течение этого времени.