Эстроген-женский гормон, поднимает настроение и сжигает жир.

Наличие половых гормонов у женщины постоянно. Их уровень и соотношение зависит от периода жизни . Главные женские гормоны– эстрогены. У эмбриона они отвечают за формирование гениталий по женскому типу, в детстве – поддерживают рост половых органов. В подростковом периоде количество эстрогенов в организме увеличивается, за счет их влияния формируются вторичные половые признаки.
Гормон 17-бета-эстрадиол или проще эстроген регулирует липолиз(жиросжигание), т.е. транспортирует жирные кислоты в митохондрии-энергетические станции клеток, а также поднимает настроение и в целом улучшает эмоциональный фон.  Улучшает либо и стимулирует половое влечение. Процентная концентрация эстрадиола меняется в зависимости от дня цикла девушки, с возрастом же секреция гормона снижается, к наступлению менопаузы доходит до минимума.
Спорт и эстроген.
Ученые выяснили, что после продолжительной тренировки у девушек и у женщин уровень гормона заметно увеличивается. Даже более того, высокий уровень эстрогенов сохраняется в течении 3 часов после занятий спортом.  Таким образом, гормональный профиль можно контролировать одной лишь тренировочной программой.