ОВЕЧКИН ПЕРЕПИСАЛ половину черной летописи!

02.05.2018


JUST HOCKEY

Капитан "Столичных" в одиночку рушит стереотипы о кубковой непутёвости своей команды!

У этого сценария слишком часто бывала совсем другая концовка. Что в прошлом, что в позапрошлом году эта шайба после решающего броска Александра Овечкина за 1:07 до финальной сирены звякнула бы о штангу и отлетела в сторону. Или Ови, пытаясь добить ее с лета, махнул бы клюшкой мимо.

Или Мэтт Мюррей пантерой метнулся бы в нужное место и не позволил шайбе влететь в ворота. Это же второй раунд плей-офф, что в переводе с узкопрофильного энхаэловского жаргона на обычный язык означает "прощание с "Вашингтоном". И это же, в конце концов, не "Коламбус", а "Питтсбург". Действующий двукратный обладатель Кубка. Клуб, на протяжении многих десятилетий превращавшийся в скалистый утес, о который всякий раз разбивались кубковые надежды "Столичных". Разве может быть как-то по-другому?

Оказывается - может. 32-летний капитан, настрадавшийся в своей карьере от неспособности пройти в плей-офф "Пингвинз" как ни от чего другого, в фирменном стиле Сидни Кросби молниеносно шлепнул по опускавшейся шайбе и добил ее в сетку. И "Кэпиталз" этот триллер выиграли. Только так и рушатся стереотипы - вещественными доказательствами того, что бывает иначе.

"Я попал в штангу и хорошо еще, что не задрал руки кверху, - усмехнулся Овечкин. - Мне повезло, что сумел завершить эту атаку. Разумеется, это был важнейший, огромный гол для нашей команды. Мы очень хотели сегодня выиграть и добились этого. Как - неважно. Кто забил - тоже неважно. Мы приносим себя в жертву, играем изо всех сил и должны продолжать в том же духе и дальше".


Эта концовка вышла шокирующей не только потому, что "Кэпиталз" сумели победить "Пингвинз" в столь драматичной концовке на их площадке, вместо того, чтобы отыскать единственно возможный путь к поражению, чему удивляться как раз никто бы не стал. Та развязка, которую мы увидели во вторник, говоря откровенно, просто не вытекала из логики последних минут. Непосредственно перед тем, как Овечкин с Бэкстремом из последних сил умчались к воротам Мюррея, питтсбургские звезды заперли гостей в их зоне на целую вечность и, казалось, вот-вот измотают их окончательно. И либо забьют победный гол прямо сейчас, либо уж всяко не позволят сделать это в основное время "Вашинтону".

Но Олли Маатта ненароком сделал "Кэпиталз" поистине королевский подарок. Когда он получил шайбу из угла по правому борту от Кросби возле чужой синей линии, ему следовало отпасовать ее обратно своему капитану по тому же борту. Это было бы пусть не обостряющее, но во всяком случае безопасное продолжение атаки. Но вместо этого он с неудобной руки швырнул шайбу ближе к воротам в направлении Патрика Хорнквиста.
Неудавшийся пас перехватил Бэкстрем, самого Маатту в то же мгновение срубил с ног подоспевший Том Уилсон, и два вашингтонских форварда, невесть откуда взявшие силы на такой спринт, убежали через всю площадку против одного не менее уставшего Криса Летанга. Сделавшего, кстати, все возможное, чтобы предотвратить гол. Против условных Джея Бигла с Алексом Шиассоном, при всем к ним уважении, может, и предотвратил бы. Но не против Бэкстрема с Овечкиным. Выждав до последнего, швед сумел-таки прострелить вдоль ворот мимо клюшки распластавшегося перед ним Летанга.

"Когда (Овечкин) видит, что может получиться выход один на один или два на один, он просто летит к воротам, - заметил Бэкстрем. - Я знал, что это он. И он здорово довел дело до конца. Он ведь, кажется, сперва в штангу попал и потом жахнул по ней с лета. Огромная победа!"

"Это был гол мирового класса, - оценил увиденное Барри Тротц. - Изначально мне показалось, что шайба влетела в ворота прямиком после броска, но потом я увидел видеоповтор. Ови добил ее из воздуха. У него великие руки! Собственно, поэтому он и забил столько голов".

Из последней фразы восторженных реплик Тротца было трудно понять, имел ли он в виду всю карьеру Александра Великого или нынешний плей-офф. Или, может быть, даже эту конкретную серию. Потому что по смыслу подошло бы и первое, и второе, и третье. Чудо-гол, который вывел "Кэпиталз" вперед в серии, стал для Овечкина восьмым в нынешнем розыгрыше, пятым за последние четыре матча и третьим в текущей серии.

"Если ты хочешь быть успешным в плей-офф, то обязан побеждать на выезде, - заметил Бэкстрем. - Особенно после того, как соперник выиграл у нас первый матч в Вашингтоне. Намного приятнее вести в серии 2-1, чем уступать 1-2. Теперь мы с нетерпением ждем следующего матча".

После такой развязки куда проще позволить себе немного великодушия, чем после всех предыдущих крушений, и Ови с видимым удовольствием воздал должное соперникам.

"Они играют в чемпионский хоккей, - сказал Овечкин. - "Пингвинз" два раза подряд выиграли Кубок Стэнли и знают, как играть в разных ситуациях. Поэтому сегодняшняя победа для нас так важна".

"В эмоциональном плане, конечно, сейчас станет намного легче, - согласился с Овечкиным Евгений Кузнецов. - Но у нас должна быть короткая память. Мы должны забыть эту игру, как следует отдохнуть в среду и настраиваться на следующую".

Челябинец прав: как бы приятна ни была эта победа, у его команды она всего лишь вторая. Для первого выхода в финал конференции в их с Овечкиным карьерах нужны еще две, а четыре матча в одной серии "Питтсбург" не проигрывал с 2015 года. Но капитан "Столичных" явно настроен переписать привычный сценарий этого современного классического дерби собственными руками. И половину работы уже сделал.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!