Нормы ввоза алкоголя в Швецию

Цены на спиртные напитки в шведских магазинах достаточно высокие. Поэтому привезти из-за границы в Швецию что-нибудь из горячительного для себя или друзей очень заманчиво. Выгода иногда может быть почти троекратной. Однако, чтобы не попасть впросак, надо обратить внимание на специфические таможенные правила Швеции. 
Цены на спиртные напитки в шведских магазинах достаточно высокие. Поэтому привезти из-за границы в Швецию что-нибудь из горячительного для себя или друзей очень заманчиво. Выгода иногда может быть почти троекратной. Однако, чтобы не попасть впросак, надо обратить внимание на специфические таможенные правила Швеции. 

В любом случае:

- ввозящий алкоголь должен быть не младше 20 лет;

- алкоголь ввозится только для личного потребления;

- транспортировать (или нести) алкоголь необходимо самостоятельно.

Разрешается ввести в Швецию из другой страны Евросоюза на одного человека сколько угодно алкоголя, но исключительно для собственного или семейного потребления. Именно таможенник делает вывод, что алкоголь ввозится для собственного потребления. Руководствуются следующими нормами на одного человека:

- 10 литров крепкого алкоголя;

- 90 литров вина;

- 20 крепкого вина (15-22 процентов алкоголя);

- 110 литров пива.

Если таможенник решил, что алкоголь ввозится не для собственного потребления, то придётся доказывать обратное. Если доказательства выглядят неубедительно, то можно признать вину в контрабанде и тогда алкоголь будет конфискован и возможно придётся оплатить штраф за его утилизацию. Можно также отвергнуть вину и алкоголь также будет конфискован, но дело передано для рассмотрения вышестоящему руководству. Далее снова нужно будет при личных встречах в таможенном управлении доказывать невиновность. Далее дело может быть передано в суд. 

Как доказать, что спиртные напитки ввозятся для личного потребления? Обычно достаточно указать на предстоящее торжество, день рождения, праздник и так далее. Может помочь квитанция о арендованном ресторане или что-то подобное. 

Вообще таможенники должны будут в суде доказывать вашу злонамеренность и если вы добропорядочный гражданин, то сделать им это будет очень трудно. В шведских СМИ иногда появляются сообщения о том, что обвиняемым в контрабанде возвращают конфискованное спиртное.

Вот случай, когда таможня задержала двух шведов с 1 700 литрами различного алкоголя. Всё было конфисковано, но в суде обвиняемые указали, что они спиртное доставлялось к свадьбе с 80-ю гостями и дню рождения с 100-а гостями. Суд поверил обвиняемым, алкоголь вернули.

Или вот случай, когда человеку вернули 2 376 литров пива, после того как он в суде заявил, что будет пить пиво всей семьёй по 1.3 литра каждый день в течении года и у него нет повода продавать алкоголь, так как он имеет собственное предприятие и хорошо зарабатывает.

Конечно. Не все случаи могут закончится так удачно. Особенно если будет доказан хоть малейший признак перепродажи алкоголя.

Есть ещё одна альтернатива ввоза спиртного. Можно задекларировать на таможне ввозимый алкоголь. В этом случае также можно ввести сколько угодно алкоголя, но с уплатой сборов и налогов. Величину уплаты будет указана ниже. Но в этом случае теряется сам смысл ввоза алкоголя так как его цена будет сопоставима со стоимостью в шведском магазине.

Надо учитывать, что круизные паромы, которые по пути заходят в порт Мариехамн (из Хельсинки, Турку, Таллина), из-за особого статуса Аланских островов, признаются зоной беспошлинной торговли и алкоголь, приобретённый на таких паромах, считают по нормам ввозимого из стран не Евросоюза. Однако при перевозке на этих же паромах алкоголя заранее купленного в точке отправления, например, в Таллине или Хельсинки, в Швеции будут считать по нормам ввозимого из стран Евросоюза. Алкоголь, приобретённый на пароме в Ригу, Гданьск и Вентспилс, признаётся купленным в Евросоюзе.

Существуют также другие зоны беспошлинной торговли, например, Канарские острова, Андорра, Ватикан, Заморские территории Франции и другие. Алкоголь ввозимый оттуда считают, как алкоголь, ввозимый из стран не Евросоюза

Из стран не Евросоюза или из зон или магазинов беспошлинной торговли (duty free) разрешается ввести:

- 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра крепкого вина (включая шипучие вина);

- 4 литра вина;

- 16 литров пива.

Можно ввести и больше, но обязательно декларируя и уплачивая дополнительные взносы и пошлины в размере:

Крепкий алкоголь: таможенный сбор - 4 крон/литр, налог - 262 крон/литр
Крепкое вино: таможенный сбор - 2 крон/литр, налог - крон/литр
Вино: таможенный сбор - 1 крон/литр, налог - 36 крон/литр
Пиво: таможенный сбор - 3 крон/литр, налог - 20 крон/литр

Больше полезной информации о Швеции