Что происходит в Аргентине?

23.06.2018

Аргентина проиграла Хорватии 0:3 и находится на грани вылета из турнира. Как минимум теперь не все зависит от нее. Кто же виноват в сложившейся ситуации: Хорхе Смпаоли или Лионель Месси?

Хорхе Сампаоли

Для начала 2 строчки истории - Сампаоли это тренер, который сделал уникальную сборную Чили, выигравшую Копа Америка и отлично выступившую на прошлом мундиале. Поэтому ни у кого не может быть сомнений в тренерской квалификации Хорхе. Другое дело, что идеи в Аргентине не работают и это выливается в ошибки:

1. Тактика. Хорхе изначально, как писали в Аргентине, планировал играть по схеме 3-5-2. Против схемы оказался Месси, поскольку при 3-5-2 на него ложится большая нагрузка и он не может раскрыться. В итоге с Хорватией получилась схема примерно следующая.

2. Стратегия. Футбол Сампаоли это владение и прессинг при потере. Причем прессингу, особенно в стадии атаки, отводится первостепенная задача. Что такое прессинг в линии атаки? Это наглядно показали Манджукич, Ребич и Перишич. А вот Месси, Агуэро и Меса в отбор шли с крайней неохотой.

Изначально назначение Сампаоли был авантюрой (хоть и красивой).Его огненная борная Чили и Аргентина не сопоставимы. Другой состав исполнителей, другой менталитет, другие задачи, другой калибр. Там где чилийцы, подгоняемые на поле Видалем, выжигали, аргентинцы только кривятся - беготня и прессинг это точно не то, чем будут заниматься Месси и Агуэро.

Хорхе оказался не в том месте и не в то время. Но это не снимает с него ответственность. Он знал куда шел. Его идеальная команда - Хорватия. При определенных обстоятельствах Италия. Но никак не Аргентина.

Месси

Месси сегодня не пинает только ленивый. Действительно, вся сборная играет через Лионеля, а у капитана просто не идет. Не идет не по причине того, что это слабый игрок или он не хочет. Всем ведь прекрасно известны его возможности. Не идет у Месси по другой причине - в своей Барселоне он привык быть частью команды. Несмотря на то, что инидвидуальные призы получает Месси, но командную игру делали Хави, Иньеста, Бускетс, Дани Алвес и другие.

Я не пытаюсь оправдать Месси -его вина за поражения и такую игру Аргентины огромная:

1. Влияние на состав. Я уже писал, что аргентинская пресса еще год назад писала о конфликте интересов: Сампаоли хочет играть 3-5-2 т к у Аргентины нет сильных крайних защитников, а Месси хочет 4-4-2, где ему комфортнее. В итоге получилось ни два ни полтора.

2. Продолжение первого пункта это подор игроков на скамейке и на поле.Я уже молчу про не вызов в сборную Икарди, который был намного ярче того же Игуаина в Италии... Главный вопрос - почему вообще не играет Дибала (выход на 15 минут, когда аргентинцев уже растоптали не считается)? Ответ все в том же пункте 1 - Дибала будет тянуть игру на себя, а Месси это не комфортно - он привык быть с мячем.

3. Принятие решений. в сложной ситуации (а это было и в матче с Исландией) должен принимать решения - он либо должен тащить команду за собой, либо уйти в сторону. Вести за собой Месси не может, а попросить замену нельзя - авторитет пострадает. В итоге 2 матча на ЧМ Аргентина играет в меньшинстве - Месси хоть и на поле, но он мешает. Замена Месси позволит другим игрокам понять, что надо думать и играть, а не уподобляться бестолковым комментаторам Матча, которые всю игру кричат про "гений Месси".

В общем Месси нужно принимать решение. Либо он №1 в сборной и тогда он должен в каждом матче тянуть команду за собой. Либо, если он этого не может, надо заткнуться, признать себя обычным человеком и частью команды, и пытаться вписаться в коллектив, а не вписывать коллектив в себя.