4 признака старения кожи, о которых вы не подозреваете

21.09.2017

Мы привыкли вздыхать по уходящей молодости, когда овал лица вдруг начинает плыть, а кожа — терять былую эластичность и покрываться морщинками. Но есть и другие признаки, которые дерматологи называют предвестниками старения кожи.

Кожа начинает стареть в среднем в 25-28 лет. Биологически активные процессы в ней постепенно изменяются — замедляется регенерация клеток, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена. «На процессы увядания кожи влияют наследственность, состояние здоровья, а также внешние факторы (питание и образ жизни, ультрафиолетовое излучение, атмосферные явления), — говорит Наталья Кислицына, дерматокосметолог клиники «Этерна». — Явными признаками старения кожи является потеря эластичности, появление морщин, «мешков» под глазами, опущение уголков губ, носогубных складок, верхнего века, поплывший овал лица. Существует и ряд предвестников, сигнализирующих о начавшемся процессе увядания. Это знак к тому, что пришло время уделить себе больше внимания, чтобы как можно дольше сохранить кожу в хорошем состоянии». 

Расширенные поры

Считается, что расширенные поры, которые делают поверхность лица похожей на наперсток, скорее «примета» молодой кожи. Отнюдь. «Протоки сальных желез могут расширяться и с возрастом, — говорит Ирина Иванова, косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники «Докторпластик». — С течением времени кожа теряет эластичность, растягивается и поры становятся более заметными. Зоны с расширенными протоками сальных желез на лице часто соседствует с участками, на которых кожа сухая и обезвоженная». 

Как справиться. Скорректируйте уход за кожей. Обязательно дополните его косметическими средствами (кремами и сыворотками), разработанными специально для пористой кожи. При постоянном использовании они укрепляют стенки протоков сальных желез, не давая им растягиваться еще сильнее. Наносят такие средства, как правило, утром и вечером после очищения и только на проблемные участки. Подробно о том, как ухаживать за пористой кожей, а также о профессиональных процедурах, которые могут быть полезны, мы писали здесь и  здесь. 

Гиперпигментация

С проблемой пигментации можно столкнуться уже в 30 с небольшим. Это сигнал о том, что организму все труднее бороться со свободными радикалами и выводить токсины посредством почек, кишечника и печени, поэтому это начинает происходить и через кожу. «Образованию пигментных пятен обычно сопутствуют и другие признаки увядания, например, сухость, тусклость кожи, появление морщин, — говорит Наталья Кислицина. — Практически всегда гиперпигменатции способствует воздействие солнечного излучения и чаще всего коричневатые, желтоватые, рыжеватые пятна разной величины и формы образуются именно там, где кожа не защищена от ультрафиолета: на лице, предплечьях, плечах, в области декольте». 

Как справиться. Для ухода за пигментированной кожей разработаны специальные средства. Основные действующие компоненты в них: арбутин, диоксид титана и цинка, витамины А, С и PP, кислоты (азелиновая, яблочная, молочная, гликолевая), экстракты ягод годжи и ежевики, водорослей. Препараты с гидрохиноном и третиноином считаются самыми эффективными, но они небезопасны. Использовать их можно только под контролем врача-дерматолога. Все отбеливающие средства, как правило, рекомендуют использовать на ночь, а утром наносить на кожу сыворотки и кремы с антиоксидантами и SPF. Наиболее эффективными признаны те, что содержат комплекс антиоксидантов — чистой L-аскорбиновой 10%, феруловой кислот и флоретина. «Для борьбы с пигментацией есть эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя профессиональные процедуры, — говорит Ирина Иванова.— Их достаточно много: кислотные пилинги, мезотерапия, криотерапия жидким азотом, лазерные методики. Большинство из них проводят в осеннее-зимний период, поскольку они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а значит пигментые пятна могут не только вернуться, но и стать еще более выраженными». Надо также сказать, что все процедуры, направленные на борьбу с проблемой помогают «стереть» пигментные пятна, но не в силах воздействовать на сам процесс их образования.  

Продолжение