5 бонусов, которые занятия фитнесом приносят коже

18.07.2017

Перефразируя старую поговорку, скажем: спорт — всему голова. Силовые нагрузки, утренние пробежки и даже банальная зарядка не только помогают привести фигуру в порядок, но еще и омолаживают кожу. Это подтверждают последние научные исследования. Вот пять причин не изменять спортивным тренировкам с диваном и телевизором.

Спортивные тренировки омолаживают кожу

Спортивные тренировки оказывают на кожу действие, схожее с омолаживающими сыворотками и кремами для лица. Это с точностью определили пытливые ученые из Университета Макмастера в Онтарио. Они провели исследование на двух группах. Одна тренировалась три часа в неделю (по часу в день), другая — менее часа в неделю. В итоге первая группа выглядела, как огурчик, в отличие от второй.

Нава Гринфил, д.м.н., дерматолог из Schweiger Dermatology Group в Нью-Йорке долго изучала людей, которые регулярно занимаются спортом, чтобы понять этот феномен. И выяснила, что все дело в миокинах — веществах, которые выделяются организмом при сокращении мышц. Они отвечают за восстановление клеток и тканей, регулируют метаболизм. У тех, кто активно тренируется и по полной потеет в спортзале, в крови миокинов — гораздо больше, чем у тех, кто не любит спорт.

Взяв биопсию (небольшой кусочек кожи) у испытуемых, и рассмотрев материал с помощью специального оборудования, Нава определила: кожа фитнесистов выглядит на 20 лет моложе, чем у тех, кто предпочитает тренажерам просмотр сериалов.

Спортивные тренировки добавляют коже сияния

Даже банальная зарядка воздействует на кожу круче любого крема. Упражнения стимулируют микроциркуляцию крови, приток кислорода, питательных веществ к клеткам и тканям, вывод токсинов из организма. В итоге кожа становится более упругой и сияющей.

Спортивные тренировки избавляют от воспалений

Любые воспалительные процессы в коже, будь то прыщи или что посерьезнее, усугубляются на фоне стресса. «На нервах» в организме повышается уровень гормона стресса — кортизола. Физические нагрузки снижают его уровень, а, следовательно, минимизируют количество воспалений.

Продолжение