Без пары: почему ты одинока?

Подруги встречаются с кем-то, выходят замуж, а вы по-прежнему по ночам обнимаете лишь подушку? Не спешите винить в своем одиночестве злую судьбу или лишние пять килограммов веса. Быть может, отсутствие партнера — дело ваших рук? Мы узнали у специалистов о том, почему не везет в личной жизни и что с этим делать. Многие из нас тяжело переживают отсутствие отношений, чувствуют себя неполноценными и выдумывают массу причин, по которым в их жизни «не заводятся» мужчины. «Все они козлы», «постоянно попадаются сумасшедшие», «я никому не нравлюсь», обреченно жалуемся мы подругам. Но между тем психологи считают, что в большинстве случаев мы сами бессознательно обрекаем себя на одиночество.

А если уж никто, кроме нас самих, в этом не виноват, то пора перестать страдать и решить наконец: «Действительно ли я хочу отношений и что мне мешает?». В конце концов, может выясниться, что вам хорошо и без бойфренда, и тогда — почему бы и нет?

«Бывают периоды, когда человеку хочется быть одному, и это совершенно нормально. Главное — быть осознанным в этом своем состоянии и не страдать, сравнивая себя с другими или считая, что это неправильно», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.

По мнению эксперта, период одиночества может быть полезен для карьерного роста, самопознания, творческих поисков, да и просто для отрыва на всю катушку. Ну, согласитесь, классно же рвануть одной или с подругами в какой-нибудь йога-тур в Гоа и забыть там обо всем на свете?

Если вы все же решили, что без партнера жизнь не в радость, то разберемся подробнее в причинах, которые мешают вам его найти.

Нелюбовь к себе

Да-да, старый добрый совет «Полюби себя — и тебя полюбят окружающие» действительно очень важен для барышень, у которых занижена самооценка.

«Когда девушка к себе плохо относится, когда она непривлекательна сама для себя, то она транслирует это и окружающему миру, и мужчины считают, что она недостойна любви», — поясняет психолог Яна Лейкина.

Неадекватно завышенные ожидания

Иногда женщина не может найти себе партнера, так как считает, что «не стоит размениваться по мелочам», и если уж тратить время, то исключительно на супермена, который будет красив, богат, умен, предан — ну, в общем, нереалистично идеален. И еще он будет все время ей что-то «должен» и «обязан» .

«Такие дамы потребительски относятся к мужчине. Они хотят, чтобы он был и клоун, и кошелек, и красавчик в одном флаконе», — считает Яна Лейкина.

Специалист отмечает, что такое отношение часто порождает реклама и наша постоянная гонка «кто лучше» в соцсетях. Алиса Галац добавляет, что такие дамы часто сами весьма нарциссичны, а близкого человека воспринимают лишь как часть своего раздутого эго.

Инфантилизм

Незавершенная сепарация с мамой тоже очень часто мешает женщине найти себе пару. «Такие люди часто несамостоятельны, тревожны. Они эмоционально зависят от родительской семьи, а потому просто не могут создать зрелые отношения. И если все же инфантильная женщина создает семью, то муж начинает играть в ней роль родителя, а не партнера», — поясняет Алиса Галац.

Продолжение