Что приготовить из остатков еды

После новогоднего застолья ваш холодильник ломится от несъеденных продуктов? Не спешите расстраиваться, что все это придется выбросить. Многим блюдам вы еще успеете дать «вторую жизнь». Узнали у специалиста, как и что можно приготовить из остатков еды.

Утилизация блюд: правила игры

На самом деле, из остатков еды могут получиться настоящие кулинарные шедевры, главное  –  знать правила того, как и что можно сочетать между собой, а что – нет. Как подчеркивает совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы «Хлеб и Еда» Алена Спирина, прежде всего, обратите внимание на то, чтобы продукты были в хорошем состоянии.

По словам эксперта, многокомпонентные блюда утилизировать нельзя. В первую очередь, это относится ко всем видам салатов, которые дольше одного дня не живут. Для вашего же здоровья придется отказаться от повторного использования той еды, в состав которой входил майонез. «Не нужно смешивать «море» (рыба, морепродукты) и «землю» (мясо, птица). Это позволено только очень опытным поварам», –  добавляет Алена Спирина.

В остальном – вы можете проявить полную свободу творчества. Вот некоторые секреты превращения остатков с вашего стола в полноценные блюда, которыми поделилась Алена Спирина.     

Рыба. Рыбу достаточно разобрать на мелкие кусочки и добавить в зеленый салат. Можно также смешать ее со сливочным сыром, приправить зеленью и намазать на хлеб. При этом вы можете смело сочетать запеченную или отварную рыбу с соленой или копченой. 

Мясная нарезка. Мелко нарезанные ветчина, буженина и колбаса идеально подходят в качестве начинки для пиццы, омлета или запеканки. Эти же продукты можно протушить вместе со свежей или квашеной капустой – это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир. Разные копчености можно использовать для приготовления сборной мясной солянки: достаточно сварить мясной бульон и добавить туда нарезку.

Также мясо хорошо сочетается с фасолью. «Можно заранее сварить фасоль или купить хорошую консервированную, промыть ее, смешать ее с обжаренным луком, добавить кусочки мяса, а затем часок потомить в духовке», – советует Алена Спирина.

Продолжение