Что заказывать в кафе, если вы хотите похудеть

Если вы хотите похудеть, посещение кафе может стать серьезным препятствием на пути к цели: точный состав и калорийность многих блюд проверить невозможно. Но это не повод запираться дома или всюду носить с собой контейнеры со своей едой. Рассказываем, какие хитрости позволят вам поужинать в кафе без вреда для фигуры.

Не оставляйте дефицита калорий в течение дня

Возможно, запланировав встречу с друзьями в ресторане, вы захотите к ней «подготовиться» — сэкономить калории в течение дня, чтобы ни в чем себе не отказывать за ужином. Стратегия эта хоть и кажется привлекательной, на самом деле провальная: так вы придете в ресторан необычайно голодной, во время еды пропустите естественные сигналы организма о насыщении и переедите.

Поэтому имеет смысл прийти в кафе с легким чувством голода — таким, которое не позволит вам лишиться рассудка от запаха и вида блюд.

Выбирайте в меню те блюда, которые едите обычно

С каждым новым днем диеты соблазн нарушить привычный рацион чем-нибудь эдаким возрастает. Не советуем этого делать по двум причинам. Во-первых, после плотного непривычного ужина наутро вы, скорее всего, обнаружите себе отекшей (в таких случаях привес образует как раз задержанная телом жидкость). Во-вторых, это может перегрузить вашу пищеварительную систему: если несколько недель прежде вы ели только легкую обезжиренную пищу, а потом внезапно поужинали огромным бургером, готовьтесь к тому, что ЖКТ на время выйдет из строя.

Лучший вариант — выбрать в меню примерно то же самое, что вы едите обычно. Привыкли ужинать овощами и кусочком рыбы? Вот приблизительно это и закажите. Только от некоторых «бестселлеров» откажитесь — слишком уж они далеки от диетических стандартов.

Читайте между строк

Большинство ресторанных меню составлены так, чтобы описать блюдо как можно более «вкусно». Это добавляет немного работы тем, кто хочет отыскать в списке блюд наиболее безопасные для фигуры.

Понятно, что если вы сели на диету, то в меню стоит останавливаться на позициях «отварной», «на пару», «тушеный», «легкий», «на гриле». Сигналом о неподходящих для вас блюдах могут быть «маслянистый», «сливочный», «плотный», «с корочкой», «жареный», «сырный», «кремовый» и пр. Велика вероятность, что все эти блюда будут содержать повышенное количество жира (в том числе трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой системы) и калорий.

И, конечно, внести окончательную ясность в вопрос приготовления блюда всегда можно у официанта.  

Продолжение