Древнеиндийские секреты сексуальности

Хотите стать сексуальнее? Попробуйте разбудить свою чувственность с этими приемами!

Каждая из нас хочет, чтобы интимные отношения с партнером не теряли свежести, оставались яркими и волнующими. Но стрессы, плохое питание и нездоровый образ жизни негативно сказываются на сексуальном здоровье. Повысить сексуальность и развить способность испытывать эротическое наслаждение поможет аюрведа.

Согласно аюрведе, наше поведение в сексе соответствует проявлениям дош. «Например, вата — подвижный элемент нашей сексуальности, — говорит Кэйти Силкокс, автор бестселлера про аюрведу “Здоровая, счастливая, сексуальная”. — Когда вата в равновесии, мы движемся свободно, но обладаем способностью оттягивать наступление оргазма. Если равновесие ваты нарушено, оргазм наступает преждевременно, и после секса возникает ощущение опустошенности и усталости. С точки зрения сексуальности питта отвечает за активность и энергию. Именно питта-доша отвечает за инициацию сексуального контакта и способность испытывать жгучую страсть к партнеру. Когда питта выходит из равновесия, сексуальное желание пропадает. Капха-доша отвечает за выносливость, потенцию и способность физического тела вырабатывать смазку. Если капха в равновесии, нас устраивает качество и количество сексуальных контактов. Излишек капхи вызывает лень и медлительность в сексе». Таким образом, наша сексуальность напрямую связана с балансом ваты, питты и капхи. Поддерживать три доши в равновесии поможет правильное питание, йога и медитация.

«В первую очередь отрегулируйте работу пищеварительной и выделительной систем, — говорит Дурре Шахвар, главный врач “Индийской семейной клиники”. — Трудно чувствовать себя сексуальными, если вы страдаете нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, запорами например. Постарайтесь есть только свежую пищу. Ваш рацион должен состоять из разноцветных овощей и фруктов, зерновых, бобовых, молочных продуктов. Научитесь делать асаны йоги, усиливающие кровообращение в органах малого таза и поясничного отдела позвоночного столба, например, баддха конасану или упавишта конасану».

Эти асаны раскрывают таз, улучшают кровообращение в нижней части живота, укрепляют матку и мочевой пузырь, возвращают подвижность тазобедренным суставам. Баддха конасану и упавишта конасану можно практиковать и во время месячных. 

* Медитируйте для восполнения запасов сексуальной энергии. Вспомните и запишите имена всех своих партнеров. В спокойном состоянии ума пройдитесь по списку, вспоминая одного человека за другим. Представьте, что они сидят напротив вас. А теперь начните призывать обратно свою энергию, потраченную, когда вы находились рядом с этим человеком. На вдохе визуализируйте невидимые лучи энергии, исходящие от бывшего партнера и возвращающиеся к вам, в область матки. На выдохе делитесь невидимой энергией, которой, возможно, не поделились в свое время. Совершая эту медитацию, вы можете ощутить, как дают о себе знать не пережитые эмоции. Закончите медитацию, положив одну руку на область сердца, а другую на область матки. Пусть вас переполняют любовь к себе и ощущение, что вы вернули утраченную сексуальную энергию.

* Практикуйте глубокое зрение. По аюрведе — способность сохранять осознанность, восторженно наблюдая за миром, усиливает сексуальную энергию. «Выберите какой-нибудь красивый объект, желательно не слишком подвижный, — цветущее дерево, завитки молочной пены на поверхности латте, заснеженную вершину горы — и просто смотрите на него в течение пяти минут, — говорит Кэйти Силкокс. — Отмечайте тончайшие детали рисунка и изменение цвета. Обратите внимание на то, как эта практика влияет на ваши ум и сердце».

Продолжение