Йога и фитнес: как понять, что инструктор вам не подходит

24 October 2017

Йога и фитнес: как понять, что инструктор вам не подходит

Тренер — наш верный проводник на пути к гибкому телу и подтянутой попе. Но как определить, того ли человека мы выбрали в наставники? Что если инструктор хамоват, но с длинным списком регалий? Или же он просто «качок»-любитель, с которым легко, весело и хочется «горы свернуть»? Узнаем у экспертов, на каких тренеров не стоит тратить время и деньги.

Выбирая инструктора, мы, как правило, ориентируемся на какие-то свои, субъективные критерии. Для кого-то важно его образование, а для кого-то — личные качества, например, чтобы было с кем «поговорить по душам».

Однако эксперты предупреждают: занятия с недостаточно грамотным тренером могут оказаться не просто бесполезными, но и опасными для здоровья. Специалисты выделяют несколько ключевых моментов, которые должны вас насторожить.

Инструктор не разбирается в анатомии мышц и физиологии

Как правило, такой тренер перед началом занятий не интересуется вашим здоровьем, не расспрашивает о противопоказаниях, а часто даже не может внятно объяснить, для чего нужно делать то или иное упражнение. По мнению экспертов, такое поведение — серьезный повод сменить инструктора.

«Настоящий профессионал обязан узнать о хронических заболеваниях своего клиента, о наличии травм или других противопоказаний и только после этого составлять плана тренировок», — уверен руководитель направления фитнес-бутик ICON Руслан Байрамов. По мнению эксперта, тренер должен иметь профильное образование и, соответственно, разбираться в анатомии и физиологии человеческого организма. 

Преподаватель студии йоги «Вкус&Цвет» Яна Ананьева добавляет, что неграмотный инструктор рискует нанести серьезную травму подопечному или вывести его из регулярной практики.

Тренер не учитывает особенности вашего строения тела, физические возможности

В этом случае инструктор, например, заставляет вас делать растяжку через невыносимую боль или худеть до определенной цифры на весах, игнорируя ваш рост, мышечную массу и так далее.

По мнению экспертов, такая «подгонка» клиента под формальные рамки — еще один признак непрофессионализма.

«Абсолютно любая асана может быть скорректирована и облегчена непосредственно под конкретного человека. Когда тренер не придает этому должного значения, механически, через боль дотягивает ученика в шпагат или настаивает на выполнении других сложных элементов, такой учитель тем самым проявляет свое невежество», — считает Яна Ананьева.

Вы замечаете, что занятия не приносят результата

Если вы не видите прогресса в тренировках, то тут, в первую очередь, стоит критично отнестись к себе. Ведь если вы занимаетесь два раза в месяц или наедаетесь пирожками на ночь, вряд ли в этом виноват тренер.

Однако если вы прикладываете все усилия, а результата — «ноль», то стоит задуматься о смене инструктора. «Если занятия не приближает вас к цели, то грамотный тренер, который отслеживает динамику ваших результатов, будет вносить изменения в вашу программу, корректируя ее до тех пор, пока результаты не начнут появляться. Если же ваш тренер не замечает регресса и не собирается ничего менять, это тоже признак того, что он вам не подходит», — поясняет главный тренер студии растяжки и гимнастики Your Stretching Анна Вишневская.

Инструктор игнорирует или обесценивает ваш запрос

Если тренер простодушно вам заявляет: «Зачем вам худеть, вы же не на сцену собрались?», «Ну, какой шпагат? У вас не та конституция» — это также серьезный повод задуматься.

«Приходя на занятия фитнесом или йогой, любой человек желает улучшить свои физические данные или повысить самооценку, а иногда одно плавно перетекает в другое. И основная задача тренера — помочь своему подопечному в достижении этих целей. Обесценивая интересы клиента, тренер ставит под сомнения свою квалификацию и рискует развить в человеке комплексы и неуверенность в себе», — уверена Яна Ананьева.

По мнению Анны Вишневской, в некоторых случаях запрос клиента действительно может быть неадекватен и вызывать опасения у тренера. Например, если человек хочет сбросить вес до ненормально низких значений или добиться чрезмерной гибкости, которая во взрослом возрасте вредит суставам.

В этом случае хороший инструктор должен объяснить ситуацию клиенту и мягко переформулировать его запрос на более реалистичный.

Читать полностью на сайте jv.ru.