Как дышать, чтобы похудеть

31.07.2018

Дыхательные практики помогают похудеть, снизить стресс и даже накачать мышцы. Какие  виды для чего подойдут?

Поверхностное учащенное дыхание с укороченным вдохом и неполным выдохом — беда всех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это ведет к недостатку кислорода в организме и накоплению в тканях углекислого газа, нарушает обмен веществ, питание клеток и не сулит ничего хорошего.

Поэтому дыхательные практики могут стать хорошим подспорьем в любой тренировке и оздоровительных программах. «Недостаточное количество кислорода в крови во время тренировки снижает уровень выносливости, повышает утомляемость и способствует закислению мышц, что ведет к выработке молочной кислоты и болях в мышцах, — говорит Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — И чтобы запустить жиросжигание, тоже нужен кислород! Но для того, чтобы похудеть, только дыхания недостаточно. Нужно поменять пищевые привычки и включать в программу кардиотренировки».

Лучшие дыхательные практики: что поможет похудеть?

Бодифлекс  — гимнастика для борьбы с лишним весом и дряблой кожей, в которой сочетается особый вид дыхания и упражнения трех типов. Первый — изометрические, в которых мышцы то сокращаются, то удлиняются. В бодифлексе каждое изометрическое упражнение задействует только одну группу мышц. Второй тип — изотонические упражнения, в которых мышцы напрягаются без изменения длины. И третий тип — стретчинг, то есть упражнения на растяжку и эластичность. Все это сочетается с дыханием, которое состоит из резких выдохов через рот, сильных вдохов через нос и задержки дыхания после выдоха.  Именно дыхание, как объясняетосновательница бодифлекса Грир Чайлдерс, выполняет задачу жиросжигания в данной гимнастике и помогает худеть в проблемных зонах.

Эффективность и безопасность этой гимнастики часто вызывает критику. Действительно, задержка вдоха может приводить к резкому повышение артериального давления, острым головным болям и даже обмороку. «Форсированное дыхание не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, — напоминает Алена Грибанова.  — Лично я сомневаюсь, что с помощью дыхания можно локально воздействовать на жировые отложения и худеть в «отдельных» местах Чтобы худеть, нужно сочетание питания и тренировок».

Окончание статьи читайте здесь.