Как худеют президенты и политики

Как политическим деятелям удается быстро худеть и сохранять фигуру? Разбираемся с Сергеем Игнатьевым, специалистом по телу центра косметологии Tori.

Билл Клинтон: вегетарианская диета

В прошлом экс-президент очень любил фаст-фуд. Гамбургер и картошки фри были частью его ежедневного меню. Естественно, политик обретал солидный вес в обществе и быстро «вырастал» из дорогих костюмов. Все бы так и продолжалось, если бы в 2004-м году Клинтону не пришлось пройти операцию коронарного шунтирования.

После этого Биллу строго запретили фаст-фуд и еще много других вольностей, и он добровольно перешел на вегетарианскую диету. В результате к свадьбе дочери Челси Клинтон потерял 9 кг. Клинтон стал стройным и поджарым, и продолжает следить за собой до сих пор.

Комментарий Сергея Игнатьева: «На самом деле Биллу не просто хотелось похудеть, а в силу возможного летального исхода пришлось отказаться от продуктов, которые повышают уровня холестерина в организме. Он исключил из рациона мясо и даже молочные продукты. Таким образом, борьба за жизнь – в прямом смысле слова! - отразилась на фигуре и весе.

Но, на мой взгляд, говорить о вегетарианстве, как о здоровой диете, некорректно. Ведь такой  тип питания может вызвать дефицит важных для организма макро- и микронутриентов, количество которых в продуктах растительного происхождения либо невелико, либо плохо усваивается организмом.

К примеру, железо из продуктов растительного происхождения можно получить всего от 2% до 12%. Недостаток этого элемента приведет к ухудшению снабжения клеток кислородом, что ускоряет процессы старения.

Недостаток цинка (который можно получить из рыбы и морепродуктов) вызывает сбой в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Как следствие – нарушится работа эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. 

Вегетарианская диета, кстати, может спровоцировать обострение всех заболеваний ЖКТ.

Если уж вы решили перейти на вегетарианскую диету, важно дополнить рацион добавками из аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые лучше всего подобрать со специалистом. Рекомендуется также регулярно проходить обследования – сдавать общий анализ крови, проверять уровень витамина D, гемоглобина и другие параметры».     

Хиллари Клинтон: диета Орниша

Эта дама – яркий пример «йо-йо». Хиллари то полнеет, то худеет. В 2016-м году, когда хакеры взломали почту Клинтон, на свет всплыли подробности ее пищевых пристрастий. Оказалось, что мадам очень любит курочку гриль, мексиканскую еду, китайскую лапшу и другие вредные продукты.

За что ее, конечно, осудили зожники Америки. Перед президентскими выборами Хиллари начала активно худеть. Делала она это на диете доктора Орниша. По слухам, она приглашала к себе Дина домой еще в начале 90-х, когда впервые увлеклась диетами, чтобы гуру составил ей индивидуальный план питания.

В результате, вернувшись к знакомой ей диете к предвыборной гонке Хиллари постройнела.

Комментарий Сергея Игнатьева: «Диета Орниша предполагает определенное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: 20% — 10% — 70%, соответственно. Плюс, обязательные физические нагрузки.

Продолжение