Как худели звезды ради ролей

Что делали Мэттью Макконахи и Кристиан Бэйл, чтобы отощать на 20 кг? И можно ли нам поступать также?

Кристиан Бэйл: минус 30 кг

Увидев актера в триллере «Машинист» (2004), поклонники были шокированы. Всего за четыре месяца он похудел на 30 кг и стал весить около 54 кг при росте 183 см. Бэйл худел сам, без контроля врача. В кратчайшие сроки ему удалось урезать свой рацион до мизерных 400 ккал в сутки. Главным последствием этой диеты стала бессонница — по словам актера, весь день он хотел спать, но не мог заснуть ночью.

Примерное ежедневное меню актера сводилось к трем чашкам кофе, яблоку и банке консервированного тунца. Вдобавок он постоянно принимал витаминные комплексы. И пока были силы, старался еще и заниматься бегом. По словам Кристиана, отвлекаться от мыслей о еде ему помогали книги. Также он старался игнорировать приглашения на мероприятия, где гостям предлагали угощения.

Осторожно! «Любая диета — стресс для организма, поскольку в этот период человек отказывается от продуктов, к которым привык и которые доставляют ему удовольствие. Это создает напряжение, приводит к нервозности и раздражительности», — объясняетВасилий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Специалист говорит, что при столь резком похудении пить кофе нельзя. «Дополнительные стимуляторы сильно усугубляют ситуацию, — поясняет Василий Юрасов. — Бессонница актера, среди прочего, была связана с тем, что для голодающего организма одна чашка кофе равнозначна десяти».

Диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии Наталья Фадеева напоминает, что после такой диеты вес очень быстро возвращается, так как в процессе нее замедляется метаболизм и значительно уменьшается мышечная масса. «Такие резкие колебания веса могут приводить к нарушениям адаптационных механизмов в организме, — говорит она. — Где тонко, там и рвется: последствия голодовки будут зависеть от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности к заболеваниям обмена веществ (сахарному диабету, подагре, атеросклерозу)».

Как сделать похудение более безопасным. Старайтесь при похудении, особенно резком, обеспечить свое тело протеинами. «В сутки организму нужно 300 г белковых продуктов на “внутренние нужды”, иначе он начнет есть сам себя, — говорит Наталья Фадеева. — Во время голодовок вес уходит не только за счет жировой массы, но и за счет мышц».

Рене Зеллвегер: плюс и минус 15 кг

Обычно стройная Рене Зеллвегер для роли в «Дневнике Бриджит Джонс» (2001) набрала порядка 15 кг за месяц. По словам актрисы, тогда она налегала на фастфуд, пиццу и пончики, перестала употреблять овощи и вела малоподвижный образ жизни. От природы склонная к полноте Рене сильно переживала, что не сможет сбросить вес после съемок.

Однако вскоре ее пригласили принять участие в мюзикле «Чикаго» (2002), для чего требовалось в кратчайший срок вернуть свой прежний вес. Изнуряющие тренировки, низкокалорийная диета и биодобавки помогли актрисе сделать это. Однако чай для похудения и средства, препятствующие усвоению жира, сильно ослабили ее здоровье: она стала раздражительной, появилась сухость во рту и бессонница.

Осторожно! Резкая прибавка в весе так же плоха для организма, как быстрое похудение. «Она может привести к проблемам с суставами и позвоночником, а также к заболеваниям обмена веществ и сердечно-сосудистой системы», — говорит диетолог Наталья Фадеева.

Василий Юрасов отмечает, что подобные метаморфозы негативно сказываются на женском здоровье. «У женщины должен быть определенный запас жировой ткани, при ее нехватке нарушается секреция главных женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов», — поясняет он.

Также врачи отмечают, что неправильно подобранные биодобавки и чаи для похудения обычно обладают мочегонным и слабительным эффектом и обезвоживают организм.

Как сделать похудение более безопасным. Похудение должно быть плавным: в идеале за неделю можно терять 0,5-1 кг веса. Тогда оно будет происходить именно за счет жировой ткани, которая просто физиологически не может таять очень быстро. «Даже при полном голодании у постоянно тренирующихся профессиональных спортсменов уходит максимум 2 кг жира в неделю (8 кг жира в месяц), остальные потери будут происходить только за счет обезвоживания организма и потери мышечной массы», — напоминает Наталья Фадеева.

Что касается попыток набрать вес, наши эксперты советуют делать это правильно, не на пончиках и гамбургерах, от которых у вас прибавится не только вес, но и серьезные проблемы с пищеварением. Рацион при наборе веса должен быть сбалансированным: белки, фрукты, овощи.

Мэттью Макконахи: минус 23 кг

Для роли больного СПИДом в «Далласском клубе покупателей» (2013) актер за четыре месяца похудел на 23 кг. И хотя процесс проходил под контролем врача, такой резкий скачок не прошел бесследно: Макконахи жаловался на ухудшение зрения, ломоту в костях и постоянную раздражительность.

По словам Мэтью, он ел обычную пищу, но в «гомеопатических» дозах. Его рацион состоял из трех скудных приемов пищи, а по вечерам он выпивал бокал вина. Единственный десерт в день он растягивал на целый час и ел его самой маленькой ложкой, которую только нашел в антикварном магазине. Чтобы заглушить голод, он постоянно пил чай. А чтобы не разжигать аппетит, не выполнял никаких физических упражнений. Он старался не выходить из дома днем, чтобы быть бледным.

Продолжение