Как мотивировать себя на тренировки, если хочется остаться дома в одеялке

13.11.2017

Чем холоднее на улице и короче световой день, тем меньше желания пойти на тренировку. Тоже любите прогулять фитнес, забравшись под одеяло? Тогда эти советы — для вас.

Осенью наша активность снижается, мы будто впадаем в спячку. Какие уж тут тренировки, если сил едва хватает на повседневные дела! Такая апатичность обоснованна с точки зрения эволюции: много веков назад она помогала человечеству выживать в холодном климате — чем  меньше двигаешься, тем меньше тебе нужно энергии (читай — пищи, которую осенью искать сложнее). Теоретически в этом нет ничего плохого. Если бы не тот факт, что пропуская тренировки мы сознательно отказываемся от всехбонусов, которые они приносят организму. В том числе — бодрости и хорошего настроения. Вот несколько способов, которые помогут вам не забросить занятия фитнесом в холодное время года.

Добавьте света и музыки с самого утра

Назначаете тренировки на утро? Отличная стратегия. Правда, в этом случае всегда есть соблазн променять занятие на лишние полчаса сна. Чтобы с этим бороться, тренеры советуют сразу после пробуждения включить свет (хватит и небольшой лампы) и приятную музыку. Все это улучшит настроение и не даст повторно уснуть. А раз уж вы все равно проснулись, то почему бы и не провести занятие?

Сделайте тренировку неизбежной

Если занимаетесь дома, подготовьте место для утренней тренировки еще с вечера — расстелите коврик, достаньте гантели. Тренируетесь в фитнес-клубе или на улице? Заранее сложите сумку, подготовьте форму и кроссовки, чтобы вам осталось только одеться и выйти из дома.  Многих останавливает именно необходимость сборов и подготовки, а если они сведены к минимуму, то шанс провести занятие резко возрастает.

Свяжите себя «обязательствами»

Если у вас есть фитнес-наставник, полезно будет подружиться с ним и заранее договариваться о занятиях. Это возможно не только в случае персональных тренировок: многие преподаватели хорошо относятся к «дружбе» в соцсетях. Предупредите тренера о том, что придете на занятие, и пропустить занятие вам будет заметно сложнее.

Другой вариант — тренироваться с другом и заранее назначать совместные занятия.

Продолжение