Как научиться говорить «нет»

16.10.2017

Умеете ли вы давать от ворот поворот или привыкли безропотно со всем соглашаться? От способности говорить твердое «нет» зависит наш эмоциональный комфорт и, как ни странно, хорошие взаимоотношения с окружающими. Как овладеть этим ценным навыком мы узнали у психологов.

Рассуждая о полезности слова «нет» в нашей жизни, невольно вспоминаешь популярный фильм «Влюблен по собственному желанию» с блистательным Олегом Янковским. Главная героиня библиотекарь Вера — не красавица, но замечательная умница, как мы помним, совершенно не умела отказывать людям. Все стремились сесть милой женщине на шею и сделать ее существование окончательно невыносимым. «Привычка выполнять все, о чем ни попросят, вреднее, чем кажется, — говорит Ирина Тугарина, психолог. — Она может не только стать серьезным препятствие к счастью и душевному равновесию, но и здоровье подорвать. Ведь, если мы делаем то, что не хотим — это прямой путь к неврозу, к состоянию постоянного внутреннего конфликта, недовольства собой и скрытой агрессии». В то же время, умение сказать в нужный момент неприятное слово «нет» возвращает нам самоуважение и свободу.  Когда мы чему-то говорим «нет»,  одновременно мы говорим «да» другому — своим желаниям, потребностям, свободному времени,  отдыху. Это важно осознавать,  принимая решение отказать или согласиться. 

Почему бывает так трудно сказать «нет»

Что же заставляет произносить «да», когда все в нас сопротивляется и кричит «нет»? По мнению психологов, все дело в том, что  мы существа социальные и в большинстве своем,  в той или иной степени, зависим от оценки из вне. Мы попросту боимся отказать по следующим причинам. 

* Страх показаться невежливым, неучтивым, эгоистичным.  С раннего детства нам внушали, что если просят, нужно помогать, быть добрым,  отзывчивым. Но эти нужные, в общем-то, установки изначально необходимые для базового выживания в социуме, могут сыграть против нас в случае, если внутренне мы не готовы идти навстречу оппоненту, но как бы должны.

* Повышенная требовательность к себе или  установка на «всемогущество». За ними стоит страх быть повергнутым, страх не справиться с чем-то.  Это обратная сторона мнения или внушения, что ты все можешь или ты со всем справишься. «Такие люди склонны искажать восприятие ситуации, думая, что от них действительно все только и зависит, - говорит Ирина Тугарина. —  Это повышает их значимость в глазах окружающих, да и в своих, собственных. Такое переживание дает им как бы больше прав на жизнь, придает смысл их существованию».

Продолжение