Как тренироваться тем, кому нельзя поднимать тяжести

Рассказываем, как качаться людям с пупочной или позвоночной грыжами, заболеваниями глаз, опущением почек и другими диагнозами.

Когда мы слышим от врачей «нельзя поднимать тяжести», то сразу же паникуем, приходя в спортзал. С одной стороны, нам хочется тренироваться и видеть результаты, а с другой, страшно нанести организму непоправимый вред. Так, например, многим из нас не понятно, считается ли работа с собственным весом «тяжестью», и можно ли вообще приближаться к тренажерам, работа с которыми предполагает нагрузку от 10 кг и больше.

Большинство фитнес-экспертов уверены: медицинские ограничения — вовсе не повод отказываться от тренировок. Как подчеркивает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, добиться красивого, рельефного тела возможно, даже если вам нельзя поднимать тяжести. Более того, благодаря регулярным занятиям спортом, со временем у вас будет меньше ограничений, так как постепенно вы сможете повышать нагрузку без риска для здоровья. «Главное в таких условиях, не торопиться ставить рекорды тренажерного зала, а втягиваться постепенно, контролируя нагрузку и технику выполнения упражнений, тогда и результат будет, и здоровью не навредите. Если ваша цель — мускулистое, рельефное тело, то и это достижимо под контролем специалиста. Просто вам потребуется больше времени и более тщательный контроль вашего тренировочного процесса», — подчеркивает эксперт.   

Разберемся теперь подробнее в том, какие нюансы вам нужно учитывать, планируя свои тренировки.

Избегайте упражнений с осевой нагрузкой. «К ним относятся, например, рывок, толчок, становая тяга, приседания со штангой на плечах. На самом деле, корректнее будет сказать, что в таком случае важен даже не сам вид упражнения, как то, где именно находится вес. Если вес приходится на ось тела, то с заболеваниями спины, глаз, или грыжей такие упражнения делать не рекомендуется», — отмечает Анна Лысенко, фитнес-тренер, нутрициолог, мастер спорта международного класса. Анастасия Юркова также добавляет, что в этом случае противопоказаны: бег, прыжки, аэробика со сложной координацией, а также частая смена положений тела в упражнении.

Избегайте упражнений с «натуживанием». «Легко объяснить, что это за упражнения, на примере жима ногами лежа: делаете вдох, выталкиваете вес, и брюшина напрягается — это и есть «натуживание». Проблемы с глазами или позвоночником, пупочные или спинные грыжи такие упражнения «не любят»», — подчеркивает Анна Лысенко.  

Не нагружайте верхнюю часть туловища. В том случае, если вам нельзя поднимать тяжести из-за риска спровоцировать подъем кровяного давления (например, в случае заболеваний глаз), Анастасия Юркова рекомендует исключить работу с отягощением на верхнюю часть тела. 

Будьте осторожнее со свободными весами. Да, в случае грыж или заболеваний глаз, например, поднимать с пола гири весом в 10-20 кг вам не стоит. Однако и совсем отказываться от работы с гантелями или бодибаром ни к чему. Просто если ваше тело недостаточно натренировано, лучше выбирать совсем небольшой вес. «Вы же поднимаете, скажем, дома в быту сумки или предметы весом 1-2 килограмма? Значит, и в зале можно поднимать точно такой же вес. Кроме того, с повышением тренированности вес можно немного добавлять, потому что для вас он будет уже не чрезмерным, а достаточным. Главное — это упражнение, которые вы выполняете, техника и конкретные противопоказания», — говорит Анастасия Юркова.

Продолжение