Как выбрать термос для зимних прогулок

25.12.2017

Лучший вариант досуга на новогодних каникулах — прогулки на свежем воздухе. А лучший спутник в таких прогулках — ароматный горячий чай. Рассказываем, как правильно выбрать термос, который надолго сохранит температуру напитка.

Выбирая термос, стоит четко понимать, для каких целей вы собираетесь его использовать (наливать в него только напитки или брать с собой еду), долго ли вы будете без «дозаправки» и пр. На какие параметры стоит обратить внимание? 

Вид термоса 

Основных всего три: для напитков, еды и универсальные. Различаются они конструкцией, шириной горлышка и количеством крышек. «У универсальных моделей две пробки: узкая – для напитков, широкая — для еды, — комментирует Александр Волощук, руководитель отдела продаж компании «Арктика». — В пищевых термосах с широким горлышком теоретически тоже можно заваривать напитки. Однако они удерживают температуру не так долго, как те, которые предназначены для жидкости. Причина — как раз в широкой горловине: чем она больше в диаметре, тем быстрее содержимое термоса охлаждается».

Но бывают и необычные модели. «Это, например, термосы-кружки с ситечком для отсеивания чаинок, облегченные термосы-бутылочки с поилкой — они предназначены для занятий спортом и активного образа жизни, — рассказывает Александр. — Также бывают термосы с пробкой-помпой, что удобно для домашнего использования. Встречаются термосы в виде кувшина с носиком или фляги с котелком. Последние позволяют нагревать жидкость на костре». 

Объем термоса 

Обычно он колеблется в пределах 0,35-3,5 литров. Какой объем выбрать — зависит от того, на какое количество человек и на какое время без «дозаправки» вы рассчитываете.

Срок хранения температуры 

Под этим параметром производители обычно подразумевают срок, в течение которого термос, залитый кипятком, не позволяет температуре воды опуститься ниже 50°С. «Но стоит понимать, что испытания проводятся при комнатной температуре без открывания пробки между замерами. То есть, если производитель указывает 48 часов (некоторым моделям и такое под силу), то в условиях зимней прогулки это время может сократиться, — объясняет Александр. — Обычно термосы сохраняют температуру в течение суток».  

Есть и такая тонкость: чем больше объем термоса, тем лучше он держит температуру. «Поэтому, например, в дальнюю поездку лучше взять термос от полутора литров и вдбавок к нему — термокружки», – добавляет Александр. 

Продолжение