Какая диета оздоровит щитовидку

21.09.2017

Один из лучших способов позаботиться о здоровье этого важного органа — регулярно снабжать его необходимыми микроэлементами. Вот несложная диета для щитовидной железы.

Щитовидная железа регулирует в нашем организме многие процессы — от сердцебиения и температуры тела до метаболизма и скорости роста волос. Поэтому даже малейшие сбои в ее работе мы можем ощутить довольно быстро. 

Главные «враги» щитовидки — стресс, плохая экология, аутоиммунные заболевания и несбалансированное питание. Понятно, что кардинально изменить образ жизни (чтобы уменьшить количество стресса) — задача не из простых, но вот подкорректировать свой рацион вам точно будет под силу.

Диета для щитовидной железы: что добавить в меню

* Морская капуста, другие водоросли и их производные. Они богаты йодом — микроэлементом, который необходим для нормальной работы щитовидки (в частности, для производства должного количества тиреотропных гормонов). При дефиците йода может возникнуть гипотериоз (недостаток этих гормонов) или зоб (железа увеличивается в размере).

Риск заболеваний ниже у тех, кто использует йодированную соль и не придерживается вегетарианской диеты (об этом позже). Дополнительную (и полезную всем) порцию йода можно получить с блюдами из водорослей. Но врачи не советуют есть их чаще двух раз в неделю — переизбыток йода так же вреден, как и его недостаток.

* Йогурт. Если вы не любите водоросли, то свою дозу йода можете получить, регулярно употребляя молочные продукты. Как показали результаты вот этого исследования, они содержат довольно много йода, поскольку его добавляют в корма для коров. Чтобы получить до 50% суточной нормы микронутриента, включите в ежедневный рацион порцию натурального или греческого йогурта.

* Бразильские орехи. Они богаты другим полезным для щитовидки нутриентом — селеном. Исследования 2003-го года, проводившиеся среди француженок, показали, что у тех «подопытных», кто ежедневно употреблял порцию орехов, риск развития зоба и патологий щитовидки снижался по сравнению с теми, кто этого не делал. К сходным выводам пришли исследователи-эндокринологи 10 лет спустя: они установили, что, обогатив рацион селеном, можно предотвратить долгосрочные повреждения железы у пациентов с диагнозами тиреодита Хашимото и болезни Грейвса (аутоиммунные заболевания щитовидки).

Продолжение