Какой кардиотренажер выбрать

25 August 2017

Какой кардиотренажер выбрать

Хотите похудеть — выбирайте эллипс, укрепить ягодицы — степпер, восстановиться после травмы голеностопа — велотренажер. А если нет времени на полноценную силовую тренировку — позанимайтесь на гребном тренажере.

Беговая дорожка

Идеально подойдет тем, кто хочет похудеть и развить кардиовыносливость. Ходьба — новичкам. Бег — продвинутым занимающимся без проблем со здоровьем.

Плюсы. И бег, и ходьба помогают похудеть, снимают стресс, тренируют сердце и легкие. Ходьба укрепляет икры, а бег — еще и мышцы бедер, ягодиц, пресса, плеч, спины… Конечно, при условии, что вы активно работаете руками, а не держитесь ими за поручни.

Минусы. Бег под запретом при серьезных заболеваниях сердца, легких, глаукоме. «Из-за сильной ударной нагрузки бег не подходит людям с выраженным остеохондрозом, сильным сколиозом, плоскостопием, тем, у кого проблемы с коленными суставами, связками, менисками», — говорит Мария Козаченко, персональный тренер фитнес-клуба Marina club.

Как тренироваться. Для развития выносливости: 40 минут непрерывного бега трусцой или ходьбы в быстром темпе. Для похудения: 5 минут — быстрая ходьба, 1 минута — бег, 5 минут — быстрая ходьба, 1 минута — спринт. Повторить три раза.

Гребной тренажер

Идеально подойдет спортивному мужчине, у которого нет времени на полноценную силовую тренировку.

Плюсы. «Гребля — это сочетание аэробной и силовой нагрузки, — говорит Мария Козаченко. — Она заставляет работать множество мышц: плечевого пояса, спины, ног, ягодиц, пресса. Так что можно и калорий сжечь не меньше, чем на беговой дорожке, и прокачать все тело».

Минусы. Гребля развивает плечи, чего побаиваются женщины.

Как тренироваться. Общее время — 40-60 минут, можно чередовать нагрузку: 1 минута — на первом уровне сложности, 1 минута — на третьем.

Степпер

Идеально подойдет спортивной женщине, которая хотела бы укрепить проблемные зоны.

Плюсы. Частично снимает нагрузку со спины за счет стоек для рук, прилично нагружает бедра и ягодицы. «Если при ходьбе на нем корпус держать почти вертикально, укрепляется передняя поверхность бедра, — говорит Мария Козаченко. — А если побольше наклониться вперед, нагрузка приходится на заднюю поверхность и ягодицы».

Минусы. Чтобы пульс поднялся до аэробной зоны, приходится довольно быстро переставлять ноги: держать темп под силу не каждому. Поэтому к степперу лучше приучать себя постепенно, чередуя его с другими кардионагрузками. «Для начала попробуйте идти полчаса на дорожке в горку, а затем 5 минут пошагать на степе со средним сопротивлением, — советует Николай Белодед, персональный тренер фитнес-клуба “Зебра на Автозаводской”. — Со временем увеличивайте количество минут на степе, пока не почувствуете, что можете выдержать полчаса нон-стопа».

Как тренироваться. 30 минут повторяйте по кругу: 2 минуты — легкая ходьба, 1 минута — ходьба на пятом уровне сложности. Если это очень легко, идите на пятом уровне на пару минут дольше.

О "плюсах" и "минусах" велотренажеров и эллиптических тренажеров можно почитать здесь.