Какой набор косметики взять на отдых

Взять с собой только блеск для губ или положить в чемодан всю косметику, какая есть в доме? Ни то, ни другое! Рассказываем, что положить в косметичку, чтобы выглядеть в отпуске на все сто и при этом не брать с собой килограммы средств. Главную роль тут будет играть вид отдыха, который вы запланировали.

Пляжный отдых

В народе его именуют «тюленьим» или «отдыхом» для ленивых. Программа максимум включается в себя солнечные ванны (возможны подвижные игры на пляже), еду и сон.

Для тела

Обязательно возьмите с собой косметические средства с SPF-защитой. Отговорки вроде «зачем ими пользоваться, я же так совсем не загорю» не принимаются. Солнцезащитные спреи спасают не от загара, а от ожогов, раковых заболеваний и преждевременного старения кожи, которые связаны с избытком ультрафиолета. Поэтому перед выходом на пляж или даже в город за мороженым, использовать средства с SPF нужно обязательно.

Вы наверняка видели на солнцезащитных продуктах разные цифры. «Это фактор защиты, — рассказывает Ольга Ибракова, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori. — Отправляясь в жаркие страны, берите с собой сразу несколько солнцезащитных средств с разным SPF, и используйте их в зависимости от того, сколько времени собираетесь провести на солнце: SPF 50 защитит максимум на 6 часов, SPF 30 — на 4 часа, SPF 15 — на 1 час. Если у вас нет возможности взять несколько продуктов, остановитесь на факторе 50. Такие средства универсальны и позволяют избежать солнечных ожогов и связанных с ними неприятных последствий в любом случае».

Для лица

Для лица лучше использовать специальную, ему и адресованную солнцезащитку. «Такие средства менее камедогенные, более легкие по текстуре, в их составе больше физических, чем химических фильтров, — говорит Ольга. — На отдыхе не забывайте защищать и зону губ, ведь кожа тут тоже обгорает. Используйте для них бальзамы с солнцезащитными фильтрами. А без защиты вокруг рта могут появиться пигментные пятна».

Для волос

Защищать в жарком климате нужно и волосы. Ведь солнечные лучи разрушают их структуру, а цвет теряет яркость. Чтобы этого не произошло, наносите перед выходом на пляж специальные несмываемые спреи для волос с UV-защитой. Вы можете найти их в разных солнечных линиях. «Эти продукты защищают волосы от пересушивания и хлорированной воды бассейна, перед купанием обязательно соберите пряди в хвост или пучок», — рекомендует Екатерина Трофимова, технолог компании «БРАРУС-КОСМЕТИКС».

После загара

По возвращении с пляжа следует увлажнить кожу и «умаслить» волосы. Вам нужна косметика с маркировкой «after sun». «После солнечных ванн обязательно используйте средства, в состав которых входит пантенол, экстракт овса, масло ши и другие натуральные масла, алое вера и, конечно, декспантенол, — говорит Ольга Ибракова. — Эти компоненты лучше всего увлажняют и питают кожу. А если вы все же получили ожог, быстро восстановить кожу поможет обильное нанесение пантенола, геля с алое, крема с гиалуроновой кислотой или масел с церамидами».

Реанимировать волосы, истерзанные соленой водой и солнцем, помогут шампуни из солнечных коллекций. Шампуни из таких линий активно вымывают морскую соль, бальзамы и маски — восстанавливают и реконструируют структуру.

Фитнес-тур

Если ленивому отдыху вы предпочитаете активный и уж скорее отправитесь в фитнес-тур или велопоход, чем будете часами лежать на пляже, набор косметических средств, который вы увезете с собой на отдых, должен быть иным.

Солнцезащитная косметика

В идеале — в форме спрея, ее удобнее наносить. Обновляйте слой средства каждый час. Ведь если вы потеете, солнцезащитка активно смывается с кожи.

Освежающие средства

Если нет возможности спрятаться в тени, чтобы не допустить перегрева используйте освежающие спреи, мисты, но не термальную воду. «Термальная вода во время пребывания на солнце усиливает трансэпидермальную потерю влаги в коже,— отмечает Ольга Ибракова. — Если вы все же предпочитаете ее, выбирайте ту, где в составе есть масла».

Средства от пота

Чтобы с вас не лилось семь потов и не возникало неприятного запаха, используйте дезодоранты с антибактериальными компонентами. Лучше чтобы в их составе были увлажняющие и смягчающие вещества — они не допустят появления раздражений и покраснений.

Средства от мозолей

Нордическая ходьба, бег по горам, длительные заезды на велосипеде провоцируют появление мозолей и натоптышей. «Чтобы этого не произошло, вкладывайте в обувь ортопедические стельки и силиконовые фиксаторы. Используйте дезодорант для ног. Пот провоцирует трение и появление водяных мозолей. Если мозоли все же появились, устранить их помогут кремы с салициловой кислотой или ретинолом», — рекомендует Ольга.

Продолжение