Когда лучше худеть: мнение диетолога

Время года, фаза менструального цикла, душевное состояние — все это способно серьезно помешать или, наоборот, помочь нам худеть. Врач-диетолог Римма Мойсенко — о том, как выстроить процесс похудения с учетом этих факторов. 

Лучшее время года для похудения: весна и лето

Я была уверена, что легче всего лишний вес уходит летом: много свежих овощей / фруктов / ягод, вдобавок жара — много есть тяжело. Польские физиологи из Медицинского университета Силезии (Medical University of Silesia) три года наблюдали за процессом похудения 146 женщин с ожирением. Больше всего лишних кг уходило весной, меньше всего — зимой.

«Весной наш организм пробуждается вместе с природой, — говорит Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач медицинского центра “Риммарита”. — Ускоряются обменные процессы, активно вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. У вас хорошее настроение, смелые планы, вы уверены в своих силах».

Кроме того, в теплое время года в нашем организме снижается уровень гормонов, способствующих увеличению веса, например кортизола (из-за него лишний жир охотно откладывается в области живота). А вот выработка гормонов, способствующих похудению (серотонина и тестостерона), увеличивается.

Уровень тестостерона, помогающего наращивать мышечную ткань и сжигать жир, достигает пика в летние месяцы и ранней осенью. Меньше всего его в крови зимой.

Та же история с серотонином — зимой этого гормона в крови часто бывает недостаточно. Этот гормон не связан напрямую с похудением. Но при его нехватке портится настроение, и мы пытаемся его улучшить с помощью сладостей: быстрые углеводы стимулируют выработку этого гормона.

Ну и, конечно, с мая по август мы более активны, чем в ноябре-феврале (что подтверждают и датские исследователи) — это тоже способствует похудению.

Худшее время для похудения: поздняя осень и зима

Есть любопытное американское исследование: проанализировав счета в кафетериях, диетологи выяснили, что в холодное время года посетители заказывают более калорийную пищу, больше мучного и сладостей, а летом — больше овощных салатов, фруктовых соков, йогуртов и нежирных сыров. Неудивительно, что зимой у большинства людей выше уровень холестерина.

Конечно, начинать худеть можно и в декабре-феврале, но не настраивайтесь на быстрый результат. Ведь главная задача организма в этот период — защититься от холода. «Подкожно-жировая клетчатка сохраняет тепло, поэтому без боя свои жировые накопления организм не отдаст, — объясняет Римма Мойсенко. — Обменные процессы могут протекать замедленно».

Продолжение