Лучшие рецепты горячих коктейлей

В холодное время года безалкогольные горячие коктейли станут отличной альтернативой чаю или кофе. Прелесть их в том, что по вкусу они копируют свои базовые алкогольные версии, но при этом — без градуса. Так что если вы отправляетесь наслаждаться свежим морозным воздухом за город, кататься на лыжах, сноуборде, просто гулять по лесу, безалкогольные коктейли можно брать собой в термосе. И они не станут помехой для того, чтобы сесть за руль. Мы отобрали для вас 5 интересных имитаций глинтвейна, пунша и популярного рождественского эгг-нога.

Самый главный совет, который можно дать всем, кто собирается готовить безалкогольные версии популярных горячих зимних коктейлей: не забывайте про специи. Именно они делают обычный фруктовый или ягодный сок похожим на винный глег или ромовый пунш. Они же придают напитку легкий горьковатый вкус, характерный для алкоголя. Кусочки фруктов можно добавлять или нет — по желанию. Если вы готовите напиток дома, то непременно нарежьте в него ломтики крепких зеленых яблок, апельсинов, лимона. Но если вы берете с собой напиток на прогулку или в поездку в термосе или термокружке, кусочки фруктов будут явно лишними, лучше обойтись только соком и специями.  

Безалкогольный глинтвейн с розмарином и томлеными фруктами

Андрей Кириллов и Анжелика Скрипникова, старшие бариста кофейни Roaster: 

«Самый простой способ сделать безалкогольный глинтвейн, глювайн или глег — заменить красное вино на темный виноградный сок. В остальном классический рецепт можно оставить без изменений за одним лишь исключением. В глинтвейн на основе красного вина, особенно сухого, часто добавляется сахар или сахарный сироп, чтобы напиток стал сладким. Виноградный сок сладкий сам по себе, так что дополнительно добавлять в него сахар не требуется».  

Ингредиенты (на 5 порций): 1 л темного виноградного сока, 2 веточки свежего розмарина, 1 лимон, 2 апельсина, 2 веточки красного винограда, 1/2 ч. л. корицы, 4 стручка гвоздики.  

Инструкция. С апельсинов и лимона снимите цедру и выдавите сок. В сотейнике смешайте виноградный сок, веточки розмарина, цедру цитрусовых и виноград. Также добавьте оставшиеся специи. Поставьте все томиться на медленный огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и дайте немного настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, перемешайте и процедите. Разлейте горячий глинтвейн в предварительно ошпаренные бокалы. Украсьте ломтиками апельсина и свежими веточками розмарина.  

Продолжение