Можно ли детям быть вегетарианцами?

Вместе с врачами и специалистами по питанию разберемся, не опасно ли ребенку быть вегетарианцем и какие действия предпринять родителям в подобной ситуации.

Ребенок с рождения не ест мясо

Бывает, что ребенок отказывается от мяса с первого же прикорма. Врачи утверждают, что малышу при этом просто не нравится вкус, цвет или запах предлагаемого блюда — например, ему дают баночную, гомогенизированную индейку, в то время как до этого он ел сладкое пюре из яблока, морковь и творожок. «В таком случае нужно попытаться найти к малышу подход, например, подобрать продукт, который понравится ему и по вкусу, и по консистенции, предлагать разное мясо, — объясняет Наталия Корсакова, врач-педиатр поликлинического отделения Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. — Вводить мясо в рацион нужно маленькими порциями, подмешивая их в овощное пюре, к которому ребенок уже привык. Насильно заставлять ребенка есть тот или иной продукт никогда не стоит».

Не настаивать жестко на употреблении того или иного продукта важно еще и потому, что дети сами чувствуют, что им сейчас нужно. «Малыш часто сам знает, что ему нужно и когда, ведь он еще не успел впасть в зависимость, например, от сахара и выпечки, — уточняет  Екатерина Йенсен, диетолог-нутрициолог и специалист по Funcional Medicine, автор проекта «Еда для жизни!». — Лучший подход: периодически предлагать ребенку варианты мясных блюд или яиц. И стараться разнообразить его рацион».

Если кроха продолжает бойкотировать мясные продукты, стоит на время отложить их введение в меню и попробовать снова спустя одну-две недели. Но не отказываться от них вовсе.

Полный отказ от мяса и яиц для детей до 18 лет, по мнению педиатров, категорически недопустим, так как в этом случае растущий организм недополучает крайне необходимые для него полезные вещества. «Продукты животного происхождения содержат, в частности, витамин В12, который отвечает за психическое развитие ребенка и за активную умственную деятельность, — говорит Наталия Корсакова. — В мясе в оптимальном количестве содержится железо, при отсутствии которого развивается анемия, замедляется рост ребенка, ухудшается сон и повышается утомляемость. Также в продуктах животного происхождения содержится цинк, отвечающий в частности за развитие мелкой моторики, речи, памяти, внимания».

Ребенок отказался от мяса внезапно

Бывает и так, что до определенного момента ребенок с удовольствием ест котлеты и отбивные, а, например, в 6-7 лет начинает наотрез отказываться от мясных блюд. Паниковать в этом случае не стоит. Просто вместо них предложите ему  рыбу, а если он откажется и от нее, оставьте свое чадо в покое. «У детей есть свои циклы развития, в каждом из которых их аппетит может заметно отличаться, — рассказывает Екатерина Йенсен. — В какой-то период ребенку может требоваться меньшее количество пищи, а спустя некоторое время начинается «жор», когда родители не успевают покупать продукты. Это нормально. Так организм ребенка проводит детоксикацию».

Продолжение