Можно ли похудеть на интуитивном питании?

Захотелось пиццу — съешь пиццу. Захотелось конфету — и ее можно. Размечтался о картошке фри — ни в чем себе не отказывай… Вот если бы можно было есть все, что хочешь, и худеть! Именно это предполагается при интуитивном питании. Но работает ли это?

Интуитивное питание — тема популярная. Уж очень это соблазнительно — терять лишний вес, ни в чем за столом себе не отказывая. Сторонники интуитивного питания утверждают: диеты — зло. Для тела они своего рода тюрьма, откуда оно рано или поздно захочет выбраться, а, «оказавшись на свободе», не просто вернет свой вес, а еще и дополнительный запас на случай следующей возможной голодовки сделает.

Делить продукты на «плохие» и «хорошие» — тоже зло. Таким образом мы превращаем вредную еду в запретный плод и делаем ее еще более желанной. Однако стоит только отпустить вожжи и позволить себе есть все, что хочется, когда хочется и в каком угодно количестве, чипсы и пирожные перестанут казаться такими привлекательными. Организм ими вскоре пресытится, примет во внимание возникающую после них тяжесть в желудке и тошноту и переориентируется, наконец, на творог и сельдерей… Ах, если бы все было так просто!

Интуитивное питание: плюсы

«Я вижу здесь правильный посыл, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог "СМ-Клиники". — Диеты — действительно зло. Особенно жестко ограничительные, которые к тому же соблюдаются в течение длительного времени. На фоне таких голодовок не только замедляется метаболизм (в условиях дефицита поступающих калорий организм переходит в режим энергосбережения), но и возникают проблемы со здоровьем: от запоров и анемии до депрессии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. На скудном рационе тело не получает того количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы ему для нормальной работы.  

Согласна я и с тем, что продукты не стоит делить на однозначно плохие и хорошие и вечно отказываться от первых в пользу вторых. Прежде всего потому, что представления о вредной и полезной пище у большинства из нас размыты и связаны с навязанными кем-то стереотипами. У многих диетическое питание устойчиво ассоциируется с безвкусным и больничным. А кто-то сочтет недостаточно правильным блюдом и запечную со специями куриную грудку без кожи. Просто на том основании, что специи, как он слышал, разжигают аппетит. А ведь не у всех и совсем не обязательно».

Полностью исключать из рациона любимые продукты диетологи обычно не советуют: это увеличивает риск срывов. Понемногу можно все, что не вредит здоровью (некачественная пища, продукты с небезопасными добавками и т. п.).

«Хочется сало — съешьте небольшой кусочек, — говорит Елена Тихомирова. — Хочется конфету — тоже можно. Причем именно ту, что любите, не заменяя вожделенную «Рафаэлло» на менее калорийный, как вам кажется, леденец. В одной «Рафаэлло» целых (!) 60 килокалорий. В двух — всего лишь (!) 120 ккал. В масштабах даже скромного рациона 1200 ккал это не так уж много. Но вот есть конфеты коробками или вообще столько, сколько душа попросит, я как врач рекомендовать не могу».

Продолжение