План питания: почему его должен составлять диетолог (а не фитоняша из соцсетей)

12.01.2018

Планы питания сегодня берутся составлять все, кому не лень - от тренеров до фитоняш. Почему худеть по таким схемам неэффективно и опасно?

Для начала давайте разберемся, кто имеет право называться диетологом и чем он отличается от всех прочих так называемых специалистов по питанию. «Прежде всего, диетолог — это человек с высшим медицинским образованием, — говорит Наталья Фадеева, эндокринолог-диетолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Вначале нужно отучиться 6 лет на врача-терапевта в институте, чтобы иметь представление обо всех внутренних болезнях, уметь их диагностировать и лечить. Затем следует получить узкую специализацию: 2 года отучиться на диетолога в ординатуре. Только после этого врач может практиковать как специалист в области питания. При этом каждые пять лет он обязан подтверждать свою квалификацию, проходя 1-2-месячное обучение на курсах повышения квалификации, которые проводят государственные научные институты. В Москве это Российская медицинская академия постдипломного образования на базе Института питания РАМН. Только после этого сертификат продлевается на следующие 5 лет. Таким образом, не врач в принципе не может быть диетологом!»

Кроме врачей-диетологов существуют еще консультанты по питанию, или коучи, как их модно сейчас называть. Таким консультантом может быть кто угодно — домохозяйка, менеджер, парикмахер, мы с вами. Обзавестись соответствующей «корочкой» нередко считают нужным инструкторы по фитнесу, массажисты, косметологи, словом все те, кто так или иначе имеют отношение к индустрии красоты и здорового образа жизни. Стать коучем несложно. Все, что требуется, — пройти обучение на специальных курсах, прослушав лекции по рациональному питанию. Сделать это можно даже дистанционно. «Но следует иметь в виду, — говорит Наталья Фадеева, — что никакие курсы коммерческих клиник по снижению веса, фитнес-центров или частных диетологов (проводимые даже для врачей) не дают государственной лицензии — разрешения на занятие диетологией». Так что если вам не дают покоя лавры Маргариты Королевой или Риммы Мойсенко, без медицинского института не обойтись никак.

В каких случаях будет полезен консультант по питанию? Услугами коуча имеет смысл воспользоваться, если, например, нужно избавиться от пары–тройки лишних килограммов и при этом у вас нет проблем со здоровьем. Когда скорректировать рацион самостоятельно не хватает знаний, а на ликвидацию «пищевой безграмотности» нет ни времени, ни желания. Общение с человеком «в теме», в подобной ситуации может стать неплохой идеей.

К отдельной категории следует отнести «специалистов», которые сами назначают себя диетологами. Это всякого рода блогеры, а нередко и знаменитости, которым удалось похудеть, разумеется, благодаря собственной авторской методике. И теперь они готовы поделиться своим тайным знанием со всеми страждущими, и, как правило, не безвозмездно. «Если вы доверяете рекомендациям этих людей, то будьте готовы к непредсказуемым последствиям “авторских” диет для вашего здоровья, - говорит Наталья Фадеева. — Лучше держитесь от подобных “гуру” подальше».

Зачем нужен диетолог

Если ваш вес далек от нормы, да к тому же имеются хронические заболевания, а при избыточной массе тела, они, как правило, есть, помочь вам сможет только врач-диетолог. И вот почему.

«Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо учитывать множество факторов, — говорит Наталья Фадеева. — Пол, возраст, минимальный вес в анамнезе после 25 лет, привычки питания, двигательную активность на сегодняшний день и в детском возрасте. Имеет значение и наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, а также анамнез заболеваний. Следует провести исследование состава тела, чтобы оценить количество жировой, мышечной массы и воды, причем проводить его при коррекции питания нужно регулярно.

Продолжение