Почему быть худой плохо

Стремясь к модельной стройности, мы зачастую видим проблему там, где ее нет и в помине, и принимаемся худеть  при абсолютно нормальном весе. Почему быть худой плохо, рассказывает Наталья Фадеева,  врач-эндокринолог, диетолог, д.м.н. автор книги «Мифы современной медицины».

В погоне за фигурой своей мечты, мы забываем или просто не знаем о том, что дефицит массы тела, как и ее избыток, — это отклонение от нормального комфортного для нас веса — показателя полного здоровья организма, который дает ему возможность работать без срывов, идеально выполняя свои функции. О том, как вычислить свою нормальную массу тела, читайте здесь. Излишняя худоба может приводить к серьезным проблемам со здоровьем и вот вам несколько убедительных тому доказательств.  

Худоба опасна

В ходе многочисленных исследований по всему миру выяснилось, что продолжительность жизни, риск сердечно-сосудистых заболеваний, плотность костной ткани, сила мышц, а также благоприятный исход беременности во многом зависят от массы тела.

* Специалисты Института сердца и сосудов в Новом Орлеане обнаружили, что пациенты, которые изначально имеют низкий индекс массы тела, содержание мышечной и жировой ткани, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов чаще, чем те, у кого вес в пределах нормы или даже чуть выше.   

* По результатам многочисленных исследований, оценивающих послеоперационную смертность, было выявлено, что среди пациентов с нормальным и даже избыточным весом, частота осложнений и летальных исходов статистически значительно меньше, чем среди пациентов со сниженным индексом массы тела.  

* При дефиците массы тела часто выявляется, так называемый, жировой гепатоз. Это связано с тем, что запасы гликогена из печени быстро расходуются на энергетические нужды, а печеночные клетки замещаются на жировые, происходит ожирение печени. Со временем это может привести к циррозу печени. 

* Интересные результата исследования были получены трансплантологами Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Было выявлено, что при пересадке печени люди с избыточным весом и ожирением меньше рискуют умереть или потерять трансплантат в отличие от пациентов с дефицитом массы тела. Механизмы, лежащие в основе данного явления, еще требуют изучения. 

Обязательно посетите врача, если

  • Вы остаетесь слишком худой после 30-ти лет, когда уже ументшается количество гормона роста и ваша двигательная активность.
  • У вас дефицит массы тела  (ИМТ < 18,5), а вы планируете беременность. 
  • Ваши родители тоже очень субтильны, а у бабушек был выявлен остеопороз, а в анамнезе есть переломы шейки бедра или лучевой кости в пожилом возрасте.
  • У вас выраженная мышечная слабость, вам тяжело даются даже простые физические нагрузки, и вы быстро устаете.
  • Вы постоянно мерзнете;
  • У вас нерегулярные месячные.  

Полезные статьи о здоровом рационе питания с комментариями экспертов вы найдете здесь.