Почему ваш антицеллюлитный крем не работает

9 June 2017

Едва ли не каждая женщина страдает от целлюлита и мечтает от него избавиться. Практически все пользуются антицеллюлитными средствами. Причем одни их нахваливают, а другие — вздыхают, мол, зря потратили деньги. Но если ваш антицеллюлитный крем не работает, возможно, он в этом и не виноват. Мы нашли этому семь других объяснений.

У вас запущенный целлюлит

Целлюлит — вообще явление для женского пола характерное (почему — мы писали тут). Природа запрограммировала наши тела так, чтобы в особых зонах (бедра, живот, ягодицы) мог откладываться жир — запасы, необходимые для вынашивания малыша. Периодически организм этот «склад» разгружает. Но если ему что-то мешает — проблемы с эндокринной системой, сидячий образ жизни, неправильное питание — жир начинает накапливаться, клетки — разрастаться, а кожа — терять эластичность и покрываться ямками и бугорками (очертания жировых камер).

Конечно, это не происходит одномоментно. У целлюлита четыре стадии. На первой неровности можно обнаружить, лишь с силой проведя по коже пальцами. На второй — бугорки становятся заметными. На третьей — видна характерная «апельсиновая корка». А на четвертой — образуются фиброзные уплотнения (происходит рубцевания ткани), и кожа из-за нарушения микроциркуляции крови и кислорода становится синеватой. Антицеллюлитные средства могут помочь лишь на первых двух стадиях. На третьей не обойтись без аппаратных методик и инъекций. А на четвертой может понадобиться липосакция.

На двух последних стадиях ждать чуда от применения антицеллюлитных средств бессмысленно. Но и совсем списывать их со счетов не стоит: они станут хорошим дополнением к профессиональным процедурам.

У вас неполный арсенал антицеллюлитных средств

В борьбе с целлюлитом одним лишь кремом, как правило, не обойтись. Нужно собрать целую «армию» продуктов. В вашем арсенале должны быть скраб для тела с крупными частичками и дуэт антицеллюлитных средств: одно — с разогревающим эффектом, другое — с охлаждающим. Такой «контрастный душ» стимулирует движение лимфы, отток токсинов. При этом не важно, какую линию вы выберите — дешевую или дорогую. Обращайте внимание не столько на цену, сколько на состав средств. В числе ингредиентов должны быть липолитики (компоненты, которые разбивают и утилизирую лишний жир), вещества, повышающие тонус кожи, укрепляющие ее и усиливающие лимфодренаж: экстракты растений, кофеин, водоросли, L-карнитин, красный кайенский перец, камфара, ментол, витамины, олигоэлементы. Для борьбы с целлюлитом годятся не только специальные «антицеллюлитные» средства, но и продукты для коррекции и моделирования фигуры.

Вы наносите средство на неподготовленную кожу

Прежде чем нанести антицеллюлитный крем, кожу важно тщательно очистить. «Необходимо освободить ее от омертвевших клеток, которые будут мешать полноценному усвоению активных компонентов, — объясняет Гульнара Ахметова, кандидат химических наук, руководитель Института «Чистая линия», начальник Отдела исследований и разработки рецептур. — Перед нанесением средства, обязательно примите душ с использованием специальной массажной руковицы. Дважды в неделю практикуйте глубокое очищение кожи, применяя скраб для тела. Энергично массируйте проблемные зоны 2-3 минуты».

Вы неправильно наносите средства

Чтобы продукт хорошо работал, важно правильно его нанести, а не просто растирать по проблемным зонам. «Антицеллюлитные средства надо наносить круговыми, давяще-массирующими движениями, восходящими от нижней части тела (по направлению тока лимфы). Это улучшает усвоение компонентов и ускоряет работу средства», - говорит Гульнара.

Используя антицеллюлитный дуэт, крем с разогревающим эффектом применяйте вечером, а охлаждающий — утром.

Вы не занимаетесь спортом

Если у вас «сидячая работа», а пробежкам по утрам и походам в спортзал вы предпочитаете потягивание на диване, то напрасно тратите деньги на антицеллюлитные средства. Сидячий образ жизни провоцирует застой лимфы, ухудшает микроциркуляции крови и кислорода, особенно в малом тазу. Это замедляет отток токсинов и стимулирует разрастание жировых клеток. Занятия фитнесом эту проблему решают. Они ускоряют обмен веществ, держат мышцы в тонусе, стимулируют жиросжигание, налаживают микроциркуляцию. При целлюлите особенно хороши тренировки, которые задействуют мышцы бедер и ягодиц: соответвующие силовые упражнения, кардио плавание, аквааэробика. Пилатес и йога тоже эффективны. «Эти практики не только повышают эластичность связок и сухожилий, подвижность суставов, но и налаживают правильную циркуляцию лимфы и крови в организме», — говорит Елена Монахова, косметолог центра косметологии Tori.

Вы не соблюдаете диету

Даже если вы активно занимаетесь спортом, соблюдаете все бьюти-ритуалы, но при этом продолжаете налегать на фаст-фуд, пасту и сладости, считайте, что вы стараетесь попусту. Как мы помним, целлюлит — это жировые отложения, которые при избыточном, неправильном питании будут только накапливаться. «Суточная калорийность рациона должна соответствовать вашим энергозатратам, — говорит Гульнара Ахметова. — Детально проанализировать то, как вы питаетесь, и скорректировать ситуацию поможет диетолог. В борьбе с целлюлитом главное — не злоупотреблять жирной, пряной, соленой пищей и алкоголем. От сладкого и выпечки стоит отказаться совсем. Ведь углеводы, помимо прибавки в весе, создают еще одну неприятность: они способны связываться с волокнами коллагена, из-за чего те становятся дефектными, а кожа менее упругой. Если жить без сладкого вы не можете, в небольших количествах ешьте сухофрукты и горький шоколад».

Вы ждете моментального эффекта

А чудес, увы, не бывает. Если вы тщательно втирали крем каждый день, следовали всем указаниям в инструкции, а через неделю или даже месяц не увидели результата, это не значит, что косметический продукт плохой. «Накопленный организмом жир состоит из жирных кислот и воды, — объясняет Елена Монахова. — Компоненты антицеллюлитных средств проникают через мембрану жировых клеток и разрушают жир до этих компонентов, которые затем из организма выводятся. Однако процесс этот не быстрый. За три недели уйдут только вода и токсины, уменьшится отек. А чтобы ситуация изменилась кардинально, должно пройти от трех до шести месяцев».

Еще новости