Покажите эти асаны вашему мужчине

06.04.2018

...И он сможет похудеть, побороть стресс и избавиться от боли в спине.

В классах групповой йоги мужчин обычно бывает немного. Почему? «Силен стереотип, что это занятие для женщин и в целом для людей гибких, а у мужчин от природы гибкостью, как правило, не отличаются, — комментирует Евгений Жданов, преподаватель хатха-йоги студии йоги и практик "Исток". — Но эту проблему легко решить, адаптировав каждую конкретную асану для себя». 

Нужно ли заниматься йогой негибким людям? 

Да. Как поясняет наш эксперт, гибкость в равной степени зависит от состояния связок, мышц и степени подвижности суставов. Так что если вам, например, не даются наклоны, это еще не говорит о проблемах с поясницей: возможно, все дело в напряженных мышцах задней поверхности бедра или недостаточно подвижных тазобедренных суставах.

Регулярная практика способна все эти проблемы решить. «Прогресс в йоге может быть не заметен внешне, но он очень ощутим внутренне. Постепенно у вас не только разовьетсятолько гибкость, но и улучшатся показатели силы и выносливости. И самое главное — вам станет гораздо проще справляться со стрессами», — добавляет Евгений Жданов.

Чтобы практика была комфортной, наш эксперт советует правильно адаптировать асаны для себя. «Это можно сделать несколькими способами: в наклонах вперед стоя и сидя допустимо сгибать колени, использовать ремни, блоки для йоги. В асанах сидя (поза головы коровы) можно подкладывать под таз небольшую подушку или сложенное одеяло, — говорит Евгений. — Ключевое правило: в асане вам должно быть удобно, допустим разве что очень легкий дискомфорт».

Мы попросили Евгения Жданова показать нам комплекс асан йоги, который позволит не только улучшить гибкость, но и развить силу. 

Вирабхадрасана I

Встаньте прямо, стопы соедините. Выстройте позвоночник в одну прямую линию, макушкой тянитесь вверх, локти согните и сложите ладони перед грудью. Отшагните левой ногой назад, правую согните в колене до параллели бедра с полом. Руки вытяните вверх, не сутультесь, не зажимайте шею плечами. Зафиксируйтесь в этом положении на 10-15 секунд, затем выполните все то же самое с другой ноги.

Усложнение: слегка наклонитесь корпусом вперед, работая мышцами кора и продолжая удерживать грудную клетку раскрытой.  

Уттанасана

Встаньте прямо, стопы поставьте на ширине таза. Сгибая колени, уведите таз назад, уложив живот на бедра, руки опустите на пол и «наступите» на ладони верхней половиной стоп. Взгляд направьте в пол. Если позволяет растяжка, колени выпрямите и опустите корпус еще немного ниже. Зафиксируйте положение на  10-15 секунд и вернитесь в исходное. 

Продолжение