Самомассаж с теннисным мячом: 6 приемов против стресса

Часто болит голова? И по ночам не спится? Похоже, вы стали жертвой стресса. Предлагаем снять его с помощью самомассажа: вот 6 эффективных приемов с теннисным мячом.

Зачем нужен самомассаж?

У стресса много неприятных последствий: головная боль, бессонница и т.д.. Связано это часто с тем, что нервное напряжение провоцирует мышечное. «В напряженных мышцах накапливаются ионы кальция, и это приводит к «отвердению» тканей, в них ухудшается питание, лимфоток и кровоток», — комментирует Александр Гунько, массажист, преподаватель хатха-йоги студии «Московская школа йоги».

Понятно, что лучший способ справиться со всем этим — регулярно высыпаться, побольше двигаться и снизить стресс до минимума. Но, увы, возможно это далеко не всегда. «Иногда для решения такой проблемы полезно пойти от обратного: сняв мышечное напряжение, можно уменьшить стрессовые реакции тела и улучшить самочувствие, — рассуждает Юлия Птичкина, врач-невролог медицинского центра нового поколения «Симметрия». — Самым эффективным и доступным методом для снятия стресса является самомассаж шеи и головы. Он успокаивает, нормализует кровообращение в шейно-воротниковой области и расслабляет мышцы. От двух до десяти минут самомассажа в день позволит лучше себя чувствовать и повысить работоспособность, избавиться от тревоги и нормализовать сон».

Но одним только разминанием области шеи и головы эксперты советуют не ограничиваться. «Используя теннисный мяч, можно эффективно проработать основные группы мышц и стопы. Его гладкая поверхность позволяет сделать это без неприятных ощущений — по сравнению, например, с массажными мячами», — говорит Александр Гунько.

Мы попросили Александра показать нам комплекс приемов для самомассажа с теннисным мячом.

Как построить практику

* До начала массажа постарайтесь сделать небольшую разминку. «Выполните два-три круга сурьи намаскар, это улучшит кровообращение в мышцах, что ускорит процесс их расслабления», — советует Александр Гунько.

* Используйте комплекс по своему усмотрению. Если у вас есть 40-50 минут свободного времени, выполните все упражнения последовательно. «Или выберите движения, которые для вас сейчас наиболее актуальны, например, массирующие шейно-воротниковую зону и затылок, и выполните только их в течение 5-10 минут», — говорит Александр Гунько.

* Занимайтесь по этой схеме так часто, как вам нужно. «Я рекомендую два-три раза в неделю устраивать себе полный массаж (использовать весь комплекс) иежедневно прорабатывать наиболее проблемные зоны. Для многих это шейно-воротниковая зона и стопы», — говорит Александр.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и теннисный мяч.

Массаж стоп  

Положите мяч на коврик. Встаньте прямо, расслабьте правую стопу и разместите ее центр на мяче. Плавно прокатывайте мяч стопой вперед-назад. Старайтесь проработать всю поверхность стопы от пятки до пальцев. Катайте мяч правой стопой в течение 3-х минут, затем повторите все то же самое левой стопой.

Продолжение