В каких случаях вам точно лучше соврать

13.11.2017

Расхожая истина, что горькая правда лучше сладкой лжи, на поверку оказывается вовсе не аксиомой. Жизнь сложна и многогранна и порой бывает, что соврать — проявить великодушие и житейскую мудрость, а сказать правду — причинить душевную боль, а может, и навсегда потерять того, кто вам дорог. Рассказываем, в каких случаях вам точно лучше соврать.

Марк Твен однажды заявил: «Только дети и дураки скажут правду». Отсюда вывод: мудрым и взрослым свойственно лгать. И в том числе потому, что правда далеко не всегда бывает абсолютным благом. «При всей привлекательности правды, не стоит становиться ее фанатиком, — говорит психолог Ирина Тугарина. — Не забывайте, что словом можно и убить. Перед тем как сказать неприятную правду, разберитесь с истинными мотивами своего поступка, что вами движет». Так ли необходимо честно заявить подруге, которую вы давно не видели, как сильно она постарела, а мужу, что как любовник сегодня он был не на высоте? Спросите себя, будет ли какая-то польза от вашего признания. Вполне возможно, что оно ничего не изменит, а даже осложнит. Тогда зачем это делать? Представьте, были бы вы сами рады услышать подобные откровения от других? Стоит ли ваша честность той душевной раны, которую вы собираетесь нанести человеку?

Как говорить правду

Если вы все же уверены, что сказать то, что думаете необходимо, помните: можно быть честным и тактичным одновременно. Выберете подходящее время, место и правильные слова.

*Не рубите правду–матку, будучи во власти эмоций. Вряд ли у вас получится в таком взвинченном состоянии контролировать то, что произносите и адекватно оценивать действие ваших слов на собеседника. Скорее всего, успокоившись, вы пожалеете о том, что сделали, но отмотать пленку назад, увы, не получится.

*Подберите правильные слова. На один и тот же вопрос можно ответить одинаково честно, но по-разному. Например, если подруга спрашивает, не полнит ли ее это новое платье, можно откровенно заявить, что дело вовсе не в платье, а в ее лишнем весе. А есть вариант сказать, что другие вещи идут ей куда больше. Оба ответа будут правдивыми, но их воздействие на собеседника — разным. 

*Говорите правду дозированно. «Правду следует подавать человеку бережно и аккуратно, как подаете пальто, в которое он может свободно нырнуть, а не оглушать ударом по голове, — говорит Ирина Тугарина. — Сообщать нужно столько, сколько другой сможет вынести, не теряя ориентации в реальности. Если говорить слишком много и быстро, то правда становится смертельным оружием».

*Возьмите время подумать. Если вас застали врасплох с важным вопросом, ответ на который совершенно точно расстроит собеседника, но сказать правду необходимо, не реагируйте сразу. Попросите тайм-аут и хорошенько все обдумайте. Нужные слова обязательно найдутся.  

Продолжение