Замуж невтерпеж: все плюсы и минусы ранних браков

Что может быть трогательней, чем юные, «неоперившиеся» супруги? В них столько страсти, романтики и веры в прекрасное будущее. Но есть у раннего брака и другая сторона: разочарования, измены, отсутствие денег. Так стоит ли стремиться поскорее встретить прекрасного принца? Послушаем психологов.

Как правило, чем старше становится человек, тем сложнее ему создать семью. Большой жизненный опыт заставляет нас критичнее оценивать партнеров, да и свой характер и привычки уже не хочется подстраивать под кого-то другого. В юности же все намного проще: нет опыта, нет и сомнений, а потому семья создается легко и без раздумий.

Вместе с тем, именно ранние браки распадаются чаще всего. Как отмечает психолог Яна Лейкина, по статистике, из семи таких зеленых «ячеек общества» пять вскоре подают на развод.

Однако если партнерам все же удается удержаться вместе, то со временем они становятся друг для друга теми самыми пресловутыми вторыми половинками. «Как правило, в ранних браках супруги либо разбегаются как только утихает страсть, то есть через один-три года, либо остаются друг с другом на всю жизнь, вместе взрослея и преодолевая препятствия», — отмечает клинический психолог Алиса Галац

Разберемся подробнее в преимуществах и недостатках молодых семей.

Преимущества раннего брака

Страсть. Пожалуй, один из главных «бонусов» раннего брака — это сильные яркие чувства и нескончаемое сексуальное желание. «Такие партнеры в целом, мобильнее, легче, веселее, в них очень много энергии», — отмечает Яна Лейкина.

Всегда вместе. Юные супруги часто находятся на одной волне — общие друзья, интересы, развлечения. «Если в зрелых парах людям бывает трудно долго быть вместе, то молодые люди, наоборот, комфортно себя в этом чувствуют», — считает Алиса Галац.

Искренность и открытость. Юные партнеры отличаются большой психологической гибкостью и открытостью, а потому, им легче ценить и принимать друг друга. «Такой брак начинается как бы с чистого листа, в нем нет установок и предубеждений», — подчеркивает Яна Лейкина.

Легкость в решении проблем. «Из-за своей неопытности, наивности, отсутствия критического взгляда на жизнь молодые пары живут как бы по наитию и, как ни странно, это спасает от многих проблем. Например, они проще относятся к бытовым, финансовым проблемам, у них меньше страхов в вопросах родительства», — добавляет Алиса Галац.

Продолжение