Или я, или собака!

22 February

На днях в гости заскочила к подружке. Та сидит в слезах и соплях. Держит в руках зарядку от ноутбука и только всхлипывает. Вижу, что зарядка вся изгрызена. Начиная немного догадываться откуда дует ветер. На вопрос, что случилось подружка сует мне изгрызенную зарядку.

Рядом вертится ее лабрадор Ника. Как всегда жизнерадостная с шилом в попе. Алина ее то отпихивает, то обнимает и еще больше заливается слезами.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

  • Он бросил меня, из-за Ники. Сказал или он, или она! - наконец, смогла членораздельно прояснить ситуацию подружка.

Как оказалось, ее молодой человек, с которым она встречалась уже полгода, не особо испытывал расположение к собакам. А такие активные, как Ника, его и вовсе нервировали. И если вначале он как-то пытался управлять своими эмоциями, то в этот раз по мнению Алины "случилась катастрофа".

Ника активный молодой лабрадор, чуть больше года. Вечный щенок. Иногда шумная, иногда резвая и ходящая на голове. И да пока еще мелкопакостящая особа. То тапок послюнявит, то разбросанные вещи подгрызет. Алина научилась с этим справляться, вовремя убирать все, что может пострадать, больше гулять с собакой, давая выплеск энергии на улице.

Но ее парень по таким правилам жить не хотел, то и дело забывая свои вещи в пределах доступа Ники. А та в отсутствие хозяев дома развлекалась, как могла.

Вот и в это раз она добралась до зарядки от ноутбука, беспечно брошенную на полу, и беспощадно с ней разделалась. Парень Алины, обнаружив это, пришел в бешенство. Наорал на подругу и сказал выбирать или он, или собака.

А дальше понятно, Алина сказала, что свою собаку знает дольше, чем его и в жизни собаку не отдаст никому только потому, что она сгрызла его зарядку.

"Твоя собака тебе дороже, чем я! Вот и живи с ней!" - собрав немногочисленные вещи, парень удалился, не забыв кинуть Алинин номер в черный список.

У меня было большое желание посмеяться, но видя, убитую горем подругу, пришлось утешать и убеждать, что она правильно сделала.

Не Ника, но тоже лабрадор. Фото из личного архива
Не Ника, но тоже лабрадор. Фото из личного архива

Так уж получилось, что моя жизнь уже многие годы неразрывно связана с собаками. Но в моей жизни никогда не случалось расставаний именно на почве собак, чрезмерно уделяемого им времени и т.д. Даже встречаясь с парнем-аллергиком, у меня не стояло вопроса об "избавлении" от собаки. Кстати, тоже лабрадора. В моменты сильных приступов он пользовался баллончиком, старался меньше контактировать с собакой, а я маниакально все пылесосила и собаку чесала дважды в день.

Но для меня всегда будет странный ультиматум: или собака, или я. И лично для меня ответ на это вопрос даже не обсуждается и не имеет вариантов. Я всегда предпочту собаку. И не потому, что я собак люблю больше людей, или они важнее, или я помешанная "зоошиза". Вовсе нет.

Собака - животное, полностью зависящее от нас. Она не может выбирать. Нельзя взять собаку, и если что-то не устраивает кого-то другого просто взять и избавиться от нее.

"Парни приходят и уходят, а Ника останется с тобой до конца", - улыбнулась я.

Алина после разговора и чашки чая слегка успокоилась и смогла наконец конструктивно поддерживать разговор, не срываясь на рыдания на втором слове.

Как по вашему мнению, уместно ли ставить такой выбор: или я, или собака?