дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

История собачьей жизни Ч.1 - Барс

3 April 2018

В нашей жизни всегда есть те, кто влияет на нас, формирует нас, направляет, помогает найти свой путь. Мой путь становления как кинолога, как спортсмена IPO был долгим. Длинною в мою жизнь. Каждая собака, которая была у меня, подарила мне частичку себя и неоценимый опыт. Но есть особенные "хвосты", которые переворачивали мое внутреннее самосознание, дарили столько эмоций, знаний и воспоминаний, что оглядываясь назад, я не могу не улыбаться и не понимать, почему моя жизнь сейчас именно такая.

Когда в моей жизни появлялся новый пес, главный вопрос, который я слышала от окружающих: "Зачем тебе собака, ты же будешь привязана. Ни поехать куда-то, ни пожить для себя ". Однако, с появлением собак в моей жизни, с увлечением IPO я с ними объездила пол-Европы, познакомилась с таким количеством невероятных людей... И ни разу не чувствовала себя в чем-то ограниченной, скованной или связанной. Скорее наоборот. Передо мной открывался новый огромный увлекательный мир.

Я и Барс
Я и Барс

В детстве я очень просила собаку. И, как это обычно бывает, родители отказывались покупать. Тогда я пошла на хитрость. Мне было 9 лет. И на очередной день рождения я получила не щенка, а большую плюшевую собаку. Я стала ее выгуливать на ремешке от сумки , изображая, что гуляю с настоящей собакой.

Летом родители сдались. Мне подарили щенка эрдельтерьера. Это было самое огромное мое счастье и самая большая детская трагедия. Эридан прожил с нами всего лишь 4 месяца и на моих глазах на вечерней прогулке был сбит машиной. О дрессировке мы тогда не знали ничего, и кроме команды гулять - наш Эридан не знал тоже ничего. Тогда я дала себе слово, что никогда более у меня не будет не дрессированной собаки, которая убегает. Я себе сказала, что никогда больше не заведу собаку. Сказала себе, так как от потрясения я просто перестала общаться с окружающими. Но судьба распорядилась по-другому. У меня появился Рей, щенок ВЕО, хотя может и не ВЕО, документов не было. Отец принес его маленького, блохастенького и заглистованного, оказавшегося ненужным прежним владельцам.

Так начался мой долгий путь к профессиональной кинологии. Но этот рассказ не обо мне. А о тех собаках-личностях, которые складывали меня кирпичик за кирпичиком, чтобы я стала тем, кто я есть сейчас.

И начну я, пожалуй, не с Рея, ибо эта Легенда моей жизни заслуживает более обстоятельного рассказа и особого вдохновения.
Начну я с того момента, как Рей ушел. Будучи еще совсем мелкой и отчасти безответственной, ухаживать за здоровенным кобелем овчарки полноценно я все же не могла, но временами старалась. И родители, устав, решили отдать его в деревню бабушке и дедушке. Я же орала, плакала и сходила с ума. Я не могла расстаться с собакой, который неоднократно спасал мне жизнь и душу. Я БЕЗ собаки жить не могла.
Так в моей жизни стали появляться собаки, никому не нужные, но так желающие жить. А оставлять дома не разрешали. Был найден компромисс. Поживет, пока хозяев не найду.
Сначала была девчонка помесь лайки и колли, которой нашли новых хозяев, потом среди зимы ныряние в реку за мелким овчароидом, которого бомжи топили ради забавы, и снова в надежные руки.
Но есть две собаки, которые оставили наибольший след в моей жизни из моих найденышей, это овчароид Барс и лабрадор Линда.

Барс
Барс

Когда Рей умер, бабушка с дедушкой попросили новую собаку на охрану, и я отправилась с подругой в местную усыпалку искать собаку.
Сразу на входе мое внимание привлек пес, похожий на помесь овчарки. Он молча стоял в будке, высунув только голову. Когда я подошла ближе, он подбежал к двери и поставил лапы на нее. В его взгляде читалась мольба. Ни лая, ни скулежа, ни виляния хвостом. Просто отчаянная мольба в глазах. Стоял на задних лапах и молча гипнотизировал. Мы прошли несколько раз все клетки-вольеры. Выбрали двух-трех претендентов и стали ждать женщину, которая разрешит нам посмотреть и пожмякать выбранных собачек, чтобы определиться с окончательным выбором. И пока мы ждали, решили прогуляться еще раз. И снова повторилась история с молчаливым псом в начале. Я не совсем понимая, что делаю, без спроса открыла вольер, выпустила пса и надела, принесенный с собой ошейник и поводок.

Барс и дедушка
Барс и дедушка

Оля заметно нервничала и просила быть осторожней, ведь мы совсем ничего о нем не знаем, вдруг агрессивный. Пришла женщина и я сказала, что забираю этого овчароида. Как потом выяснилось. Этот день для Барса был последним в этом приюте в любом из вариантов. Как нам потом сказали, его должны были усыпить и мы фактически разминулись в коридоре с его палачами.
Мы поднялись на второй этаж, в ветлечебницу сделать прививку от бешенства и обследоваться. Барс постоянно норовил залезть мне на колени, я мягко его сталкивала, присматриваясь и опасаясь агрессии. Тогда я слабо понимала в психологии и поведении собак, но так хотелось этому научиться.

Пока мы ожидали приема, в коридоре появилась женщина с котиком и села рядом, не зная реакции Барса на кошек, я его отправила под скамейку. Тетенька умилялась и восклицала: «Ой как он вас слушает! Вы наверное его со щеночка растили?» Мой ответ, что я знаю эту собаку всего десять минут, поверг ее в шок и вызвал волну недоверия.
В общем, Барс переехал к дедушке с бабушкой, и видела я его только во время своего приезда к ним, преимущественно летом. Но этот пес ПОМНИЛ. Он знал, что я приеду, даже когда никто не знал о моем приезде и я делала сюрприз своим неожиданным визитом. Он так трогательно хватал меня зубами за руку и удерживал, словно говорил «Не уходи!». Откидывался на спину, подставляя грудь для почесушек. И грустил, когда я уезжала. Два года назад его не стало… Он ушел тихо, незаметно. Он был старенький и видно было, что силы уходят. Он просто ушел со двора и не вернулся… Ушел умирать.

А для меня навсегда остался в памяти безудержным, нежным, ласковым псом, с глазами, которые говорили больше и лучше, чем тысяча слов. Собака, которая могла одним только взглядом передать, насколько ценна и дорога жизнь…

Продолжение собачьих историй читайте на моем канале.

История лабрадора, который появился не случайно, но случайно сделал много добра.