Как я ездила в Америку деньги зарабатывать. Советы

О своих злоключениях в Америке я рассказывала в предыдущих статьях - часть 1, часть 2, часть 3.

Сейчас же я хочу подвести некий итог моих наблюдений и поделиться опытом, чтобы не ломать свои грабли, глядя на мои поломанные.

1. Проверьте надежность агентства, через которое едите. Хорошо бы если бы кто-то знакомый уже ездил по вашей программе и мог рассказать... Отзывы читайте не только на самом сайте, но и на специализированных форумах, а также в группах соцсетей.

2. Не надейтесь на их job offer, для страховки ищите работу через Интернет сами.

3. Просите гарантии того, что предложенное место останется за вами к вашему приезду. Хорошо, если вы пообщаетесь непосредственно с работодателем.

4.Доверяйте, но трижды проверяйте. А лучше четырежды.

5. Не забудьте ВСЕ документы, причем держите их при себе и не оставляйте в чемодане, который сдаете в багаж.

6. Заранее побеспокойтесь о жилье, хотя бы на первое время.

7. При устройстве на работу сразу уточняйте оплату, количество рабочих часов в неделю и как часто платят (каждую неделю или каждые две). Оплату, как правило, вам выдают чеком, который вы сможете обналичить в банке.

8. Все распросите о графике работы. стабильный или подвижный, разрешается ли овертайм...

9. Заранее побеспокойтесь о билетах (за несколько месяцев). Узнайте цены в разных компаниях. Для уверенности можете забронировать несколько вариантов. Как правило, за бронь ничего не платят.

10. Даже если вы нашли работу и вам нравится, вы все равно можете продолжить поиск. Возможно, подвернется более интересное предложение. Иногда, работодатели, если узнают, что вы подыскиваете более выгодный вариант, могут вам предложить тоже что-то интересное, чтобы вы не уволились, но такой шантаж не всегда проходит. Единственное, если вы все-таки решили уволиться, по возможности сообщите за неделю,  а лучше за две.

11. Если вы ужасный домосед, проблема с английским (в Калифорнии вам вполне достаточно будет испанского), вы ужасно робкий, застенчивый, не выносите долгого одиночества и разлуки с близкими... вам лучше отказаться от поездки сразу. если только это не жизненно необходимо...

12. Слова hi, how are you, thank you, please... самые распространенные. чаще всего весь ваш разговор будет состоять именно из этих слов.

13. Не рассчитывайте на настоящую дружбу, поддержку и "прикрытие". американцы через 5 минут знакомства назовут вас другом, а еще через 5 заложат вас начальнику.

14. Даже если у вас ничего не получается, вас не уволят, а будут помогать и учить, подсказывать. Но ощущения при этом испытываешь очень мерзопакостные..

15. Все, что американцев заинтересует в вас: возраст, откуда вы, нравится ли вам в Америке, какая у вас семья (братья сестры), где учитесь и хотите ли вернуться. Научитесь отвечать на эти вопросы и успех вам обеспечен. Но!!! задавая вам вопрос, помните, что скорее всего от вас ожидают встречного интереса...

16. Цена в магазинах чаще всего указывается без налога. Так что посчитав одну сумму, будьте уверены, что вам назовут другую, большую, с налогом. Им облагается все - от продуктов питания до одежды.

17. Что касается одежды....Что брать с собой? Тут ваши предпочтения. Но помните, что во многих шатах гораздо жарче, особенно летом. Во многих местах при трудоустройстве вам запретят носить синие джинсы, кое-где вообще любые джинсы. Майки без рукавов, на бретельках, каблуки, босоножки и шлепки с открытыми пальцами запретят носить везде. Во многих местах работы вам выдадут майки, но штаны придется одевать свои. кое-где униформу шьют за ваши же деньги... но... хорошо бы иметь белые и черные брюки и белую и черную обувь.Так как при трудоустройстве на работу от вас могут потребовать обязательный черный или белый низ.

18. При упаковке чемодана не мешало бы его взвесить и уточнить сколько багажа можно провозить. За превышение установленного веса придется заплатить.

И в качестве послесловия...

Америка - хорошее место проверить свои способности, разобраться в себе, понять свое место и то, чего тебе от жизни надо. Хорошо поразмыслить о ценностях и приоритетах в жизни. я многое открыла в себе... словно бы увидела себя со стороны...