Мечты должны сбываться или кусочек добра в выходной

Примерно полгода назад, пережив определенный ряд событий в своей жизни, я искала что-то, что давало бы мне свет в этой жизни, держало не просто на плаву, а всячески толкало меня вперед. Двигаться. Шевелиться. Дышать. Жить. И этим "что-то" для меня стало волонтерство. Сначала при нашем детском хосписе открылась программа "365 дней добра", где автоволонтеры через специальное приложение разбирают заявки мамочек с детками, которых надо отвезти в хоспис и обратно, на процедуры, на прием к врачу и т.д.

Когда ты видишь эти светлые улыбки, благодарные глаза мамочек, наполненные слезами, и понимаешь, какого черта ты здоровая, умная, с руками, ногами, головой себя жалеешь и занимаешься самобичеванием. Жизнь полна возможностей, сюрпризов, приятных моментов. Бери! Лови! Наслаждайся! Но мы предпочитаем себя жалеть, биться об стену в безысходности и плакать "в жилетку", чтобы кто-то хороший нас пожалел и погладил по головке.

Поездку в Бегомльский детский дом я планировала давно. Еще на съемках года два назад один мой знакомый актер рассказал, что они командой во главе с замечательной Анастасией Шпаковской (Naka) организовывают благотворительные поездки, собирают помощь, устраивают для деток концерты. Мне эта идея понравилась. Петь я не умею, танцую тоже плохо. Зато вот мои пушистые подопечные - те еще актеры. И вот, наконец, звезды сложились так, что перенеслись мои поездки, на съемках перерыв и это даже оказался не выходной день, когда у меня все расписано дрессировками. Стало быть поездке быть. Было решено взять с собой Тигру и Дукса.

Дукс, соскучившись по мне и по работе, с радостью залетел в машину, еще не представляя, что сегодня его ждет.

Накануне, я долго планировала что и как делать, переживала, писала план выступления и того, как я могу вовлечь деток в общение с собаками. Как сделать не только интересно, но и познавательно. Сказать, что я волновалась... Да у меня тряслись руки-ноги и стучало в висках, как никогда. Я на соревнования выхожу в большем спокойствии, чем перед почти сотней ребятишек, завороженно глядящих на Тигру и Дукса, сдерживаясь в порыве окружить нас и затискать. Меня колотила легкая дрожь, но глядя на ледяное спокойствие Анастасии, на ее тихую, но такую гордую уверенность в том, что она делает, я успокоилась.

И весь мой план полетел к чертям, это была чистой воды импровизация. Больше полусотни детишек отвечали на вопрос, отгадывали каверзные загадки, учились дрессировать собачек, ставили им оценки за упражнения, воображали себя настоящими актерами рядом со звездными собаками. Тигра и Дукс стойко выносили сотни детских рук, визги, беготню и восторг, с которым дети смотрели на хвостатых. И конечно дружная фотосессия.

Дукс срывал овации в зале
Дукс срывал овации в зале
Найди Мухтара на фото ))
Найди Мухтара на фото ))
Тигра блистала на открытом просторе внутреннего дворика
Тигра блистала на открытом просторе внутреннего дворика

А потом был концерт. Сладкий стол. И конечно подарки.

Ребята устроили потрясающий веселый концерт
Ребята устроили потрясающий веселый концерт
И куда же без подарков в гости?
И куда же без подарков в гости?

И маленький Максим, с бесконечным вопросом: "А можно спросить?" Его интересовало все! Как снимается кино, а по-настоящему ли стреляют и настоящая ли кровь, а как снимаются собаки, а как я стала кинологом и еще много всяких "а как", "а почему". И в конце он со вздохом произнес: "А я очень мечтаю сняться хоть один разок в кино..."

Настена с щенячьим восторгом смотрела на нарисованную лапку на моей футболке и гордо рассказывала о том, как увлекается теннисом и скоро поедет "на республику".

Кирилл то и дело подбегал, хватал меня за руку и тихонько шептал: "А вы передадите привет от меня Мухтару? Я его очень-очень люблю!"

Я стояла в актовом зале, смотрела на детей, которые топали, хлопали, кричали, смеялись и от души веселились, гоняли в футбол с Мухтаром, лопали шарики, дрессировали Тигру, засыпали кучей вопросов или скромно украдкой бросали взгляд, рассматривая меня с головы до ног. И меня не покидало ощущение жизни. Настоящей. Реальной. Наполненной чем-то важным и светлым. Это была всего пара часов, но я уверена, что для детей они останутся множеством дней теплых воспоминаний и гордых улыбок - "А я гладил настоящего Мухтара!".

И робкая ручонка, одергивает меня из толпы, маленькая девочка смущенно тянется ко мне и шепчет: "Вы знаете, я все-все-все серии с Мухтаром видела. Я его так люблю. Мухтар. Новый след. Я его каждое утро смотрю. Это была моя самая большая мечта - увидеть Мухтара!" Я растерялась. У меня в горле стоял ком. Я знала, что если сейчас что-то скажу, то просто заплачу. Дукс обернулся, гавкнул и лизнул от души малышку в лицо. Она захохотала, так звонко и искренне, вытирая лицо рукавом. Шмыгнула носом, и я потеряла ее в толпе детей, даже не спросив, как ее зовут.

А я стояла с дурацкой улыбкой на лице, понимая, что мой выходной был потрачен не зря. Что за один день я приобрела во сто крат больше, чем смогла дать. И если хоть на пару часов эти дети стали чуть-чуть счастливее, то я сделала все правильно.

P.S. Жизнь человеку дается один раз... И прожив ее и оборачиваясь назад,всегда должна быть улыбка на лице,потому что вспоминая детали жизни,надо лишь улыбаться.