Федулов день: о проветривании и мытье окон

Сегодня Федулов день. Раньше этого дня окна не открывали и дом, чтобы не выстудить, не проветривали.

День может быть и дождливым (как у нас сейчас в Петербурге) и теплым (за окошком не слишком-то и тепло).

В Федулов день снимали вторые зимние рамы и первый раз хорошенько проветривали дом, не боясь его выстудить. Думается мне, что и мыть окна можно, особенно в северных районах, тоже после 18 апреля.

Вот на выходных и займусь.

В интернете полно советов, как правильно и быстро мыть окна

Мне нравится это делать простой теплой водой, без добавления разных мыльных растворов и специальным скребком, а-ля автомобильный.

Наиболее загрязненные места можно потереть и даже аккуратно поскрести. Когда оконное стекло ополаскиваю, добавляю в воду немного уксуса или капельку нашатыря (последний, правда, не люблю из-за резкого запаха).

После скребка остается только насухо протереть рамы. Рамы мою с мылом. В планах их покрасить, у нас они деревянные и пластик ставить не планируем, сторона южная, слишком жарко.

Что касается проветривания

Куда же в городе, при наличие центрального отопления, без проветривания? И зимой открываем створки и щелки. Вариантов нет, тут и сухой воздух в квартире, да и свежести хочется.

Весной, конечно это делать приятнее.

А вы знаете, как и когда правильно проветривать комнату?

Вот что нашла:

Самое лучшее не надолго распахнуть окно и проветрить все помещение. Это позволит произвести обмен воздуха, вместо теплого старого с улицы придет освежающий поток.
Если приоткрывать щелку, то вместо свежести высок риск получить простуду, да и нормальная циркуляция воздуха тут будет затруднена.
Оптимальное время проветривание не более 10 минут. Свежесть будет обеспечена, а температура не слишком понизится и быстро восстановится.
Кстати, постоянно приоткрытая форточка может стать причиной появления плесени в помещении.
Для комфорта и быстрого просыпания рекомендуется устраивать утреннее сквозное проветривание (окно настежь) и перед сном, а днем по мере необходимости. Тут, главное, не переусердствовать, чтобы не простыть.

Я проветриваю комнату, где сейчас стучу по клавишам, в то время, когда ухожу готовить на кухню или перемещаюсь в другое помещение.

А сейчас за окном дождь и в районе 8-10 градусов и я выставила свои гераньки ненадолго в цветник. Пусть чуть-чуть напитаются влажным воздухом и начнут закалятся.

Надеюсь, что приметы на Федулов день будут верны и правильно сработают)

День без ветра, днем тепло, ночью прохладно - жди устойчивой теплой погоды.

Очень бы хотелось, правда?

Всем удачного дня.